Савёловский

В Савеловском районе построят здание картинной галереи автора мозаики с Путиным

На Бутырской улице, 1 возведут здание для Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко. Неиспользуемое строение по этому адресу будет снесено. Художник ранее занимался созданием эскизов мозаик главного храма Вооруженных сил России в Подмосковье, в том числе панно с президентом Владимиром Путиным. Об этом 8 февраля сообщает сайт стройкомплекса Москвы.

Правила землепользования и застройки участка на Бутырской, вл. 1 могут быть изменены для строительства здание картинной галереи площадью 4,4 тыс. кв. м. Решение о целесообразности внесения изменений было принято Градостроительно-земельной комиссией Москвы,  возглавляемой мэром города Сергеем Собяниным. 

Сейчас на небольшом участке земли находится неиспользуемое здание, его сесут. Правообладатель участка – ГБУ культуры «Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко».

Проектно-изыскательные работы будут проводиться в рамках адресной-инвестиционной программы. 

Картинная галерея Василия Нестеренко была основана в 2000 году и ранее выставлялась в «Домике Чехова» на Малой Дмитровке.

Василий Нестеренко – советский и российский художник. Он родился в 1967 в УССР. В 2001-2002 годах работал над росписью восстановленного Храма Христа Спасителя. В 2009-2010 годах – над портретами лидеров Латинской Америки: Уго Чавеса, Фиделя Кастро, Рауля Кастро, Даниэля Ортеги. В последние годы занимался эскизами мозаик Главного Храма ВС РФ, сообщается на сайте галереи. 

«Путин — руководитель нашего государства, так же как в Византии были базилевсы, императоры», – заявлял тогда художник.

«Мало того, я не знаю, сколько там вносил из своих [средств] Юстиниан, а Путин вносил конкретно на этот храм. Вот и все, — говорил Нестеренко при обсуждении мозаик храма. — Всех донаторов изобразить нельзя, мы изобразили основных. Они изображены среди народа, под Покровом Богородицы над русскими людьми. И вот — единение нашего народа, армии, руководства и так далее».

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья