АэропортБеговойСокол

Москвич Михаил Лебедев о детстве и родном районе: «Прощай, Троллейбус №6»

Воспоминания о детстве, оловянных солдатиках, универмаге «Ленинград» и троллейбусе №6, который ходил от Песчаной до кинотеатра «Нева»:

«Ну вот, стало быть, и до нас докатилось. Не будет большего троллейбуса №6… вернее, сам маршрут от Песчаной до кинотеатра «Нева» сохраняется, но теперь он «Т6» (ждем Т9), и курсируют бесовские «электробусы» на дьявольской тяге, вместо завещанного нам предками Уравнения Максвелла. Молодежно, прогрессивно, экологично… и скучно.

А когда-то!

Когда я был маленький, мне троллейбусы нравились больше автобусов, они гораздо интереснее! Автобус – та же машина, только большая. А троллейбус – это целая история!

Вот когда они на ночь «укладываются спать» вдоль Ленинградки. Целое приключение, настоящий ритуал. Вот он подъезжает, останавливается. Вот водитель (или водительница!) выходит, по специальной лесенке сзади забирается на крышу, потом за эти веревки тянет «рога» вниз – прям как матрос во время шторма управляет парусами! Наконец, справляется, убирает «рога» – всё, спят усталые игрушки.

А утром, если рано-рано в детский сад – можно увидеть, как обратно все, это еще интереснее! Опять залезает, освобождает «рога» из плена, потом целится ими в провода, наконец, попадает, щелчок, искры летят! Можно ехать. У автобусов все намного прозаичнее, конечно.

А еще – в троллейбусе есть компостер! Не знаю, это общемировая практика, или наша северная – но в памяти отложилось, что компостер – это атрибут именно троллейбуса, не автобуса. В автобусе – только касса. Нет, касса тоже интересно. Но получить талончик, потом засунуть его в прорезь, потом шарахнуть так, чтоб кружки бумажные во все стороны полетели! А потом еще дырчатым рисуночком на талончике полюбоваться, плодом трудов своих! Вы знаете большее удовольствие? Я лично нет.

А вот еще вопрос: как троллейбус понимает, направо ему ехать или налево, когда провода раздваиваются? Я и сейчас не знаю правильного ответа.

Одна была печаль. Жили мы тогда в двух шагах от метро, мы и автобусом-то пользовались редко, а уж троллейбусами – и того реже. «Шестой» и «Сорок третий» ходили по Ленинградке, но я только любовался ими, а вот ездить – очень редко доводилось. Куда, если на метро все удобнее.

Впрочем… впрочем, был один заветный маршрут, и был он ценен вот чем.

Именно на троллейбусе нужно было ехать в «Ленинград», который тогда еще не был группой члена комитета ГД по Культуре С.В.Шнурова, он тогда еще в детский сад ходил, как и я, мы одногодки. А был «Ленинград» – универмагом в конце Ленинградского шоссе. И знаменит он был тем, что мои самые лучшие солдатики, витязи, ну и еще там пара наборов – были куплены именно там! Ну, мальчики поймут меня

Это уже навсегда сплетено: если троллейбус – значит, ехать в «Ленинград», значит, вполне возможно – появятся какие-то еще отличные солдатики!

А потом…

А потом прошло много-много лет, и появился на свет старший сынок, но в солдатики он еще не играл (и вообще, поколение лего и роботов-трансформеров к ним достаточно равнодушно). Но зато его первый раз собрали в Зоопарк, со всей торжественностью, в нарядный костюмчик, и даже сперва завезли к бабушке в Зеленоград, что оказалось стратегической ошибкой.

Потому что на обратном пути, уже в Зоосад, сынок в первый раз в жизни (и, надо сказать, не в последний) как бы это поделикатнее сказать… «Стошнить, может, и не стошнит, а вот сблевать – сблюю» (В.Ерофеев, «Москва-Петушки»). Короче, укачало, и уделал всю машину, даже, кажется, снаружи, после чего пришлось делать экстренную остановку для определения дальнейшей судьбы.

Остановились на Ленинградке, в (здесь могла быть ваша реклама) одном из предприятий общепита. Ну, кое-как умылись, оттерлись, переоделись, пришли в себя, сынок повеселел – в принципе, можно попробовать еще раз в Зоопарк.

Важная художественная деталь. Предприятие общепита расположено как раз почти напротив бывшего «Ленинграда». И вот папаша такой сидит на лавочке, курит, смотрит на некогда Универмаг, в сознании его всплывают картины разные из прошлого… и тут Идеальная писательская жена и спрашивает:

– А что у тебя взгляд такой какой-то?

– Какой?

– Одухотворенный. Понравилось сыночка мыть и переодевать?

– Понравилось, да…

А перед глазами так и плывет: троллейбус №6 (или №43)… компостер… универмаг «Ленинград»… самые крутые солдатики – витязи, ими, кстати, и в футбол на полу удобно играть, есть и «вратарь», и «нападающий»…

Но да. Теперь это все в прошлом. И солдатики, и «Ленинград», а теперь и Троллейбус №6.

Вернее, маршрут Т6 остается. Но Троллейбуса – больше нет. Прогрессивно, экологично, молодежно. И скучно».

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Автор собирает средства на издание сборника «лирических историй о жизни нашей родной Северной рабочей окраины» на платформе planeta.ru.

Фото автора

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья