Районный депутат написал книгу о деполитизации, поиске смысла в активизме и будущем без власти чиновников над городом

Муниципальный депутат Зюзина и преподаватель Александр Замятин написал книгу о местной политике для активистов, активных горожан и локальных организаторов. Работа «За демократию: местная политика против деполитизации» распространяется в цифровом формате, печатная версия выйдет позже. «Наш Север» 13 января пообщался с автором книги.

Александр Замятин ведет курс «Развитие местных сообществ» в МВШСЭН («Шанинке») и работает муниципальным депутатом в Зюзино (ЮЗАО). Он рассказывал «Нашему Северу» о том, кто такой глава управы района и как добиться его отставки.

Книгу «За демократию» Замятин писал год, ее аудитория – в первую очередь местные активисты, муниципальные депутаты, кандидаты, организаторы профсоюзов, НКО и местных сообществ, пишет автор в своем Фейсбуке. 

«Городские активисты все время сталкиваются с одной и той же проблемой: наша работа часто похожа на попытки потушить гигантский лесной пожар ручными ковшами. В этом деле можно добиться некоторого успеха, но скорее локально и временно, тогда как на системном уровне все остается так же или даже становится хуже со временем.

Нам всем хотелось бы понять, что нужно сделать, чтобы не просто отбить очередную точечную застройку или уничтожение зеленых зон, но проложить дорогу к иному будущему, в котором у чиновников и крупного бизнеса нет такой безграничной власти над городом», – рассказал Александр Замятин «Нашему Северу».    

«Поиск ответа на это затруднение в книге начинается с простого наблюдения: почти все окружающие нас люди аполитичны и пассивны в общественных делах, а любая активность чаще вызывает отторжение, чем отклик. В социальных науках это явление называется деполитизацией.

С моей точки зрения, преодоление деполитизации в обществе — это ключ к вопросу о том, как нам придать нашей локальной активности глобальный смысл.

На этом пути придется обратиться к некоторым базовым вопросам современной политической теории — о демократии, либерализме, популизме и неравенстве», – объяснил Замятин. 

«Главный вопрос книги — как и зачем заниматься независимой публичной политикой в современной России. Эта книга должна послужить своего рода политическим компасом для тех, кто самостоятельно приходит в политику, ищет в ней свое место и пытается разобраться в ее смысле и перспективах», – сообщается в анонсе выхода работы. Там же есть содержание книги: она состоит из 10 глав с введением и заключением. 

Научный редактор и соавтор книги Илья Матвеев добавляет, что Александр Замятин в тексте «отстаивает свою (демократическую, низовую, партисипаторную) версию политики в споре с популярными либералами и их концепциями». 

«Изложение в книге устроено так, чтобы побудить читателя к дальнейшему самостоятельному погружению в эти вопросы. Для этого в тексте присутствует много цитат и ссылок на классику политической мысли, а некоторые главы снабжены списком рекомендованной литературы», – говорится в анонсе «За демократии».

Книга еще не напечатана, доступна бронь экземпляра из авторского тиража. 

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook, читайте нас в Телеграме

Фото: rusmirror.ru/book

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья