Тимирязевский

«Я буду вытягивать кофейню, насколько смогу». Арендатор чугунного павильона благодарит тимирязевцев за поддержку

Жители Тимирязевского района 10 января начали флешмоб в поддержку кофейни в чугунном павильоне остановки «Красностуденческий проезд». Они пишут посты в районной группе в Фейсбуке с призывом поддержать местную кофейню. С середины осени мимо остановки перестали ходить трамваи, и посетителей стало гораздо меньше. «Наш Север» поговорил с арендатором остановки и владельцем кофейни Анной Паничкиной, а также жителями района, которые помогают ей в трудное время.

По словам Паничкиной, благодаря постам жителей в соцсетях в заведении стало гораздо больше посетителей. «Для меня это было полной неожиданностью. И теперь к нам действительно стали больше ходить. Приходят и говорят: мы пришли вас поддержать». По словам владельца, появилось много новых покупателей, а «постоянники» стали заходить чаще.

«Для нас сейчас действительно сложный период. Сначала писали, что трамваи пустят в конце ноября, потом в конце декабря. Теперь, оказывается, только с июля», – рассказывает Паничкина.

Кофейня открылась в августе 2020 года, когда трамваи еще ходили. Паничкина предполагает, что основной поток состоял из людей, которые ехали с работы.

Из трамваев к нам выскакивали за кофе: “выйду, на следующий сяду”. После того как трамваи перестали ходить где-то в октябре, выручка упала в 2,5 раза, говорит Анна.

«Я долго реставрировала этот объект поэтому многие знают меня лично. Для нас сейчас каждый гость имеет значение», – отмечает она. На новогодних праздниках до того, как жители запустили флешмоб, посещаемость была «совсем не очень», признается Паничкина.

Жительница Лейла Агирбова 10 января опубликовала пост в группе жителей Тимирязевского района: «Сейчас из-за того, что трамвай не ходит, посетителей почти нет. Давайте поддержим ребят и сохраним свою кофейню!». Она не ожидала, что другие жители ее поддержат, и ее призыв перерастет во флешмоб.

«Сейчас сложно малому бизнесу. Я как его представитель, это очень хорошо знаю», – говорит Лейла. Она сторонница сохранения самобытных мест, особенно в своем родном Тимирязевском районе.

«К сожалению их не так много осталось, те которые раньше были, уже закрылись».

Наталья Дмитриева 11 января ее поддержала: «Приняла эстафету от Лейлы Агирбовой и дошмурыгала через парк до кофейни в «Чугунном павильоне».

Еще одна жительница района Ольга Илюхина никогда не была в кофейне, так как живет далеко, но решила поддержать инициативу и пришла с дочкой. «Я там была в первый раз. Нам не очень удобно территориально. Кофе купили дочке. Ей понравилось. И маффины», – рассказала она «Нашему Северу».

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что не хотят закрытия кофейни не только из-за исторической значимости помещения (павильон включили в реестр памятников культурного наследия регионального значения – прим. ред.), но и вкусовых качеств напитков. Жители делятся предпочтениями в комментариях. Местный депутат Геннадий Трунтаев признался, что обычно берет раф.

И все-таки текущий поток посетителей не сравнится с тем, который шел с трамваев. Трамваи №27 и 29, которые останавливались на «Красностуденческом проезде», не ходят из-за ремонта путей на улице Зои и Александра Космодемьянских и улице Костякова. Окончание ремонта уже неоднократно переносили, о чем писал «Наш Север».

«Я в любом случае буду, насколько смогу, кофейню вытягивать вне зависимости от трамваев», – говорит Паничкина.

В 2015 по инициативе жителей и независимых муниципальных депутатов «Чугунный павильон» включили в реестр памятников культурного наследия регионального значения, а через три года арендатор павильона Анна Паничкина оплатила его реконструкцию. Кофейня на вынос в «Чугунном павильоне» на Красностуденческом проезде открылась в августе 2020 года.

«Я знаю что многим нравится наш кофе. Будем стараться качество держать на высоте», – обещает владелец. Сейчас кофейня работает с 8 до 21 ежедневно.

Любовь Алтухова

Фото: Анна Паничкина

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook, читайте нас в Телеграме

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья