Фонд Ильи Варламова запустил мониторинг капремонта исторических домов

Фонд сохранения исторического наследия «Внимание» блогера-урбаниста Ильи Варламова запустил мониторинг капремонта в Москве. Сообщение об этом появилось на сайте Фонда 5 января.

В Фонде отмечают, что в 2021 году во многих жилых домах Москвы пройдет капитальный ремонт, а для исторических зданий это большая угроза. «Зачастую во время капремонта старинные деревянные окна и двери подъездов заменяют на пластик, а дореволюционную плитку – на дешевый керамогранит. Москва лишается деталей, которые составляют ее неповторимый облик», – говорится на сайте фонда.

Градозащитники пишут, что намерены изменить эту ситуацию. Они взяли список московских домов, которым в наступившем году предстоит капремонт, и выделили здания, где предположительно могут быть ценные архитектурные элементы. В итоге было отмечено 160 домов, построенных до 1955 года включительно (до начала борьбы с излишествами в советской архитектуре).

В Северном округе в перечень исторических попали 16 домов в районах Аэропорт, Беговой, Войковский, Головинский, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Хорошевский. Точные адреса можно посмотреть на специальной карте.

«Мы исследуем эти дома и выявим ценные архитектурные детали, требующие сохранения при капитальном ремонте, и приложим усилия для их спасения – передадим рекомендации по их ремонту жителям и фонду капремонта Москвы, и постараемся проконтролировать их исполнение», – сообщается на сайте «Внимания».

Для участия в исследовании Фонд ищет волонтеров. Для желающих присоединиться опубликована инструкция по обследованию дома.

Ранее «Наш Север» подробно писал, как проконтролировать капремонт в своем доме.

Фото raichev.livejournal.com

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья