Где в Москве купить новогоднюю елку и что с ней делать после праздников

Традиционные елочные базары по всей Москве открылись 20 декабря. До 2021 года остается чуть больше недели, и у горожан возникает вопрос: где купить живую елку или лапник? А куда ее сдать на переработку после праздников? «Наш Север» 21 декабря подготовил карту елочных базаров в Москве, а также рассказывает, где в городе принимают живые елки.

Карта открытых елочных базаров сделана с использованием набора данных, опубликованного на портале открытых данных правительства Москвы. Дата публикации последнего набора – 17 декабря. Карта будет обновляться.  

Всего в САО 6 елочных базаров, а всего в «старой» Москве – 75. Большая часть из них открылась 20 декабря и будет работать до 31 декабря. На базаре можно купить срубленную елку и лапник.

Чтобы елка не стояла до марта, нужно собраться с силами и выкинуть ее. Но просто выносить елку к мусорке не стоит – дерево можно переработать, чтобы оно приносило пользу и после празднования Нового года и Рождества.

Московские власти в этом году в пятый раз проведут акцию «Елочный круговорот». Будут организованы точки приема елок и лапника, с них сначала нужно снять мишуру и украшения. Деревья перерабатывают в щепу, которая будет использоваться «при благоустройстве улиц, обустройстве экологических троп, а также в вольерах, где содержатся животные». В прошлом году удалось собрать 52 тыс. деревьев, сообщил заммэра Петр Бирюков.  

Точки приема елок предлагается выбрать горожанам на портале «Активный гражданин». На сайте нужно выбрать свой округ, в выпадающем списке найти удобный вам адрес, где принимают деревья. Если ни одна точка вам не подходит, можно предложить новый. На портале не сообщается, при каких условиях будут созданы новые точки.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook, читайте нас в Телеграме

Фото: kubannews.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья