Тимирязевский

Известный режиссер хочет установить табличку «Последнего адреса» в Тимирязевском районе 

Режиссер Павел Бардин подал заявку на установку таблички с именем репрессированного на доме в Тимирязевском районе в рамках проекта «Последний адрес». Об этом «Нашему Северу» сообщила сотрудница фонда Оксана Матиевская. Табличку в память репрессированного Имре Ковача предлагается установить на здании на Тимирязевской улице, где располагается филиал центра творчества «Гермес». «Наш Север» 17 декабря рассказывает о возможном появлении новой таблички «Последнего адреса» на севере столицы.

«Последний адрес» обратился к директору «Гермеса» Алексею Лыкову с просьбой дать согласие на установку таблички еще в конце октября. Как следует из письма, на фасаде здания на Тимирязевской улице, 28, предлагается установить металлическую табличку в память репрессированного Имре Ковача, который жил в нем. Документ есть в распоряжении «Нашего Севера». 

Алексей Лыков не ответил на письмо «Последнего адреса». Оксана Матиевская рассказала изданию, что в телефонном разговоре он не согласился на установку таблички. «Он сказал, что на детском учреждении такой знак кажется неуместным. Я возразила, что историю полезно было бы знать и детям. Ему кажется, что это какая-то мрачная история, которая портит настроение, а хочется чего-то позитивного. Многие считают, что, наоборот, детям это полезно знать», – пересказала Матиевская «Нашему Северу».

Процесс переговоров пока зашел в тупик, считает сотрудница «Последнего адреса».

Режиссер Павел Бардин подал заявку на установку таблички около 5 лет назад. Тогда он жил в Тимирязевском районе. Бардин решил заказать табличку в память о репрессированном Имре Коваче, хотя не связан с ним. «Я просто посмотрел, кто рядом жил из репрессированных. Единственный критерий – чтобы он сам не был связан с репрессирующими органами», – объяснил Бардин. 

«У меня прадедушка был репрессирован, и деда ссылали. Их не расстреляли, но все равно репрессии нас коснулись. Пока окончательно государственный террор не осужден, нужно, чтобы люди помнили о том, как было на самом деле», – рассказал Павел Бардин. 

Режиссер подчеркивает, что детям следует говорить о политических репрессиях. «Есть смерть, а не только жизнь. У нас тяжелая и мрачная история позади, которую детям надо знать, чтобы она не повторилась. Детям нужно говорить правду. Зачем их чему-то учить, чтобы им постоянно врать, якобы ради хорошего настроения», – рассуждает инициатор установки таблички. 

Имре Ковач родился в 1894 году и перед арестом работал пожарным на заводе экспериментальных изделий. В декабре 1941 года он был ложно обвинен в контрреволюционной деятельности, осужден и в марте следующего года расстрелян. В 1954 году его реабилитировал Президиум Московского городского суда. Иными словами, суд признал отсутствие состава преступления, сообщили в фонде «Последний адрес». 

Как отмечает «Последний адрес», цель установки – не увековечивание заслуг человека, а сохранение памяти «о всяком пострадавшем от государственного произвола и лишенном права на защиту».

Директор центра «Гермес» Алексей Лыков в разговоре с «Нашим Севером» сказал, что вопрос об установлении таблички должен обсуждаться с учредителем центра – департаментом образования города Москвы, после чего положил трубку. 

«Если бы мы вышли на разговор с центром, у нас бы появился шанс убедить их своими аргументами или ответить на их вопросы. Если нам помогут местные активисты, которые встанут на нашу сторону и зададут свои вопросы, то шансы увеличиваются», – объяснила сотрудница «Последнего адреса» Оксана Матиевская 

В случае, если договориться с «Гермесом» не получится, табличку в память Имре Ковача могут установить на соседнем доме. 

Ранее «Наш Север» рассказывал историю пропажи восьми табличек «Последнего адреса» с другого дома в Тимирязевском районе. Сюжет можно посмотреть на нашем канале.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook, читайте нас в Телеграме

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья