Ховрино

Жители Ховрина приостановили вырубку деревьев в Химкинском лесу

После получения охранного статуса в ООПТ «Ландшафтный заказник «Химкинский» продолжают вырубать деревья. Инициативная группа жителей Ховрина в пятницу, 20 ноября зафиксировала вырубку и отправила запросы в госорганы. После этого стройтехника уехала, а информационный щит убрали. О том, почему это не окончательная победа, 24 ноября рассказали «Нашему Северу» рассказали активистки района Ховрино Ольга Папушкина и Ульяна Голощапова.

Жители продолжают бороться против вырубки на окраине Химкинского леса возле метро Ховрино.

Летом 2020 года после протестов жителей Химкинский лес получил статус особо охраняемой природной территории регионального значения: «Ландшафтный заказник «Химкинский» и «Памятник природы «Лесная балка в Химкинском лесопарке».

В пятницу, 20 ноября инициативная группа жителей нашли на территории Химкинского леса свежесрубленные деревья и пни. Рядом стояли два больших камаза с казанскими номерами, трактора с ковшом и несколько микроавтобусов для рабочих, рассказывают активисты.

На информационном щите было написано, что с 26 августа по 3 декабря ведется вырубка аварийных и сухостойных деревьев без указания количества.

На дороге лежали более 100 срубленных деревьев, среди которых было много молодых и ни одного сухого ствола, рассказывают жители.

Когда жители зашли в лес, на встречу им вышел Николай Мозжухин, представившийся исполняющим обязанности дендролога Мосприроды – ведомство, которое отвечает за контроль по вырубке сухостоев. По словам активистов, Мозжухин присматривает новые деревья для спила и ставит на них пометки.

На вопрос жителей, почему такое большое количество деревьев отведено под вырубку, он ответил – «Так положено и все». Он показывал им, как выбирает деревья для спила: «Говорит, где-то кора отходит. Там малюсенький кусок. Или если дерево под уклоном и может упасть на тропинку», – вспоминает Ульяна.

Николай Мозжухин показал активистам план вырубки, на котором пронумерованы отмеченные деревья вплоть до 562, из чего жители сделали вывод о количестве деревьев, планируемых к вырубке.

Активисты связывают вырубку с благоустройством территории рядом с ЖК «Discovery Park». Летом 2019 года застройщик MR Group разработал концепцию благоустройства более 105 гектаров Химкинского лесопарка.

Проект предусматривает организацию центральной аллеи, тропинок, игровой площадки и зоны для пикников. Девелопер ЖК инвестирует в благоустройство нового парка более 50 млн рублей, говорится на сайте компании.

«Наш Север» запросил в компании, связана ли текущая вырубка с благоустройством.

24 октября с места вырубки уехала тяжелая техника, и убрали информационный щит. Но активисты опасаются, что это временная мера.

Инициативная группа отправила официальные запросы в префектуру, управу, департамент природопользования и Мосприроды, чтобы узнать, сколько деревьев и по какой причине собираются вырубить. Также они обратились за помощью к депутату Мосгордумы Евгению Бунимовичу.

Предыдущий глава управы Виктор Коль обещал, что благоустройство ограничится прокладкой тропинок в лесу и аварийной вырубкой 2019 года, рассказывает Ульяна. Однако, Мозжухин сообщил жителям, что такие аварийные вырубки будут проводиться ежегодно.

Официально только в 2019 году срубили 905 сухостойных и аварийных деревьев, говорилось на информационном щите.

В Мосгосстройнадзоре жителям подтвердили, что по проекту «Discovery Park» ведется благоустройство, однако в пяти метрах от ЖК вырубка деревьев не предусмотрена (письмо есть в распоряжении «Нашему Севера»).

Фото: предоставлено активистами Ховрина

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья