Дептранс хочет «оптимизировать» маршрутную сеть общественного транспорта

Департамент транспорта планирует изменить маршрутную сеть общественного транспорта. 20 ноября на официальном сайте ведомства появился соответствующий опрос.

В нем сообщается, что департамент планирует изменить маршрутную сеть, чтобы она стала понятнее, а автобусы ездили чаще. Составители опроса призывают жителей ответить на вопросы и «помочь ее улучшить».

«Оптимальная маршрутная сеть привлечет новых пассажиров. Но, будут и такие пассажиры, которым не понравятся перемены, так как им придется менять сложившиеся привычки», – предупреждают в департаменте.

У горожан спрашивают, готовы ли они идти до остановки дальше при условии, если автобусы будут ездить чаще и жители смогут «быстрее добираться». А также выберут ли они путь с «удобной пересадкой» между маршрутами, если общее время поездки будет короче, или без пересадок, но «автобус придется ждать около 15 минут». В частности, в департаменте интересуются, согласились бы жители ездить с пересадкой, если бы ее сделали бесплатной.

Транспортный эксперт Андрей Киреев в беседе с «Нашим Севером» отметил, что под новый транспортный проект в ведомстве уже собирают команду. Однако окончательное решение пока не принято, «так как понимают, что будут несогласные».

По мнению Киреева, опрос нужен для создания видимости того, что «жители сами попросили». Он констатирует, что департамент «продолжает убивать общественный транспорт».

«Основное его (транспортного проекта – прим. ред) отличие в том, что маршруты больше не будут связывать отдельные точки притяжения, а будут идти максимально прямо. С одной стороны, это хорошо, это позволяет снизить интервалы, но с другой,  это приводит к дополнительным пересадкам и уменьшению улиц по которым ходит ОТ», – объясняет эксперт.

Он отмечает, что за последние 5 лет многие маршруты сильно искривили, а теперь собрались вновь выпрямлять. «Может хватит ставить над москвичами эксперименты? Определитесь в своей концепции!», – комментирует Киреев.

Он говорит, что на севере столицы изменения, скорее всего, коснутся автобусных маршрутов 53, 803, Т29, 84, ряда маршрутов у ВДНХ.

«Это из того, что сразу приходит на ум», – отмечает эксперт.

Изменения в маршрутной сети активно обсуждают в группе «Синие ведерки» в Фейсбуке и в других сообществах, связанных с транспортом. В частности, пользователи соцсетей обращают внимание на некорректно сформулированные вопросы: «это не содержательный опрос, а какая-то рекламная кампания. Вопросы типа «правда же, вам понравится, если мы сделаем хорошо».

Поучаствовавшие в опросе горожане делают вывод: департамент транспорта хочет сократить количество и длину маршрутов, уменьшить число остановок.

«Откуда тут возьмется «быстрее до места»? Если я, простите, буду километр до остановки пешком телепаться?», – пишет в комментариях Елена Некрасова. Другой пользователь недоумевает: «Как заставить пассажира поверить в пересадку 5 минут, если я вчера ждал трамвай 15 минут?»

Фото moscowchanges.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья