«Интернет не показатель»: депутат Денис Олешкевич о конфликте вокруг платных парковок

Денис Олешкевич — депутат от «Яблока» в Совете депутатов Савеловского района. Единственный не единоросс. В последние несколько недель он превратился в антигероя районной группы в Фейсбуке: его и остальных депутатов критикуют за поддержку расширения платных парковок в Савеловском районе. «Наш Север» поговорил с Денисом о том, каково ему живется в атмосфере хейта, почему он пошел против мнения жителей из районной группы и как будет переизбираться с таким реноме.
Департамент транспорта в ноябре предложил Советам депутатов нескольких округов поддержать точечное расширение платной парковки. На 20 ноября известно, что в САО предложения поступили в пять районов, в том числе в Савеловский. В планах — расширение зон на улицах Нижняя Масловка, Бутырская, на ул. Вятской, в других местах.
Это предложение в районной группе в Фейсбуке «Наш Савеловский» жители приняли в штыки. Тем не менее депутаты Савеловского проголосовали единогласно «за» — 9 единороссов и один «яблочник» Денис Олешкевич.
Депутаты формально проголосовали за «принятие к сведению информации». Плюс внесли два дополнительных предложения в департамент транспорта.

• Дать возможность оформлять резидентские разрешения жителям всех 253 многоквартирных домов района, а не только тем, на чьих улицах есть платная парковка.
  • Включить в зону платной парковки оставшиеся улицы между Башиловской и Бутырской.

Денис Олешкевич, активно присутствующий в соцсетях и отстаивающий необходимость платных парковок, подвергся яростной критике жителей района. Его обвиняли в пособничестве Собянину и требовали от партии «Яблоко» обратить внимание на своего депутата.
 — Денис, почему, несмотря на мнение жителей в социальных сетях, вы поддержали введение парковок?
 — Я системно придерживаюсь взглядов, что платные парковки в городе необходимы. И не только в центре. Даже когда шел на выборы в 2017 году с этими взглядами мне писали, что мы за тебя никогда не проголосуем: «Ты вот платные парковки нам хочешь ввести».
 — Почему вы отказались встать на сторону жителей? Ведь общественное мнение в том же Фейсбуке явно было против введения платных парковок.
 — У этой позиции, к сожалению, нет серьезных аргументов. Люди просто реагируют эмоционально. Никто из них не говорит, что парковки не нужны. Но почему платные парковки вводятся? Потому что не хватает бесплатных парковочных мест. С этим никто не спорит.
Самое ключевое — никто не пытается сказать, что парковок достаточно, что всегда есть свободные места. Любой может проверить их наличие, выйдя на улицу, а потом сказать: «Вот, Денис ты не прав, мест хватает». Этого никто не сделал. Вместо этого всех записывают в предатели, пишут, что это «новый налог на воздух».
 — Против выступает активный житель района Иван Поляков, подробно аргументирующий свою позицию против парковок.
 — Но опять же нет фактов. Я специально провел исследование по загрузке одной из улиц. Показал, что там нет свободных мест. Четверть машин припаркована не по правилам. Что мне ответили? «Ты ничего не понимаешь. Ты плохой». Но невозможно спорить с фактами.
— Тем не менее с введением платных парковок появляется проблема. Есть дома, фактически стоящие на одной улице, а формально приписанные к другой. Жители таких домов не получат от города резидентное разрешение на парковку. Вы предлагаете собственникам всех домов района разрешить «бесплатно» парковаться на платных улицах. Этот компромиссное решение?
 — В общем, да. Это компромисс. Мне кажется, что все жители в пределах района должны парковаться с существенной скидкой (плата за резидентное разрешение — 3000 руб. в год — прим. ред.) И тем более жители должны спокойно парковаться у социальных объектов — поликлиник, школ, МФЦ.
 — Вы думаете, что в департаменте транспорта пойдут на это?
Почему нет? Есть такое понятие — территориальная зона платной парковки. Она определяет адресные ориентиры, по которым вводятся платные парковки. И у нас есть пример. В зону платной парковки еще в 2014 году включены часть Бутырской улицы и часть Нижней Масловки Хотя там никакой платной парковки, и за это время ее не ввели. Но эти улицы уже есть в перечне территориальной зоны платной парковки, просто там нету платной парковки. Так что, можно дать право резидентской парковки для всех домов района.
 — В группе «Наш Савеловский» вас за поддержку платных парковок сильно хейтят, оскорбляя и обвиняя в разных грехах. В том числе потому, что другие депутаты Совета в социальных сетях района не появляются. Как вы относитесь к этому?
— Я спокойно отношусь. Эта группа очень политизированная, злая, там все против всего. На позитивные инициативы и предложения реагируют слабо. Вот я предлагал жителям вернуть в их собственность подвалы. Это собственность всех жильцов, а они сдаются непонятно кем и кому. Было всего два отклика. Остается лишь развести руками: жителям это неинтересно. Люди реагируют только на плохие новости.
 — Не хочется взять и сдать мандат?
 — Не хочется из-за того, что люди заблуждаются.
 — Вам из партии «Яблоко» не звонили по поводу того, что вы поддержали парковки?
 — Нет, мне никто не звонил.
 — Несмотря на бурное обсуждение платных парковок, на заседание Совета депутатов, на котором осуждали платные парковки, пришел лишь один человек. Почему жители не пришли? Почему пришедшему не дали слово?
 — Я просил дать ему слово, но коллеги меня проигнорировали.
А что касается, почему не пришли: у нас очень странные ковидные ограничения. И заседание Совета то ли открыто, то ли закрыто. Но я делал два анонса этого заседания в районной группе. Специально на парковках внимание не акцентировал. Можно было написать, что, если вы против, приходите. Но если я заинтересован в обратном, зачем мне призывать своих противников? Люди сами должны быть заинтересованы в том, чтобы высказать свое мнение.
 — Тем не менее этот скандал сказался на вашей репутации в социальных сетях. В постах в Фейсбуке, где обсуждают выборы в муниципальный Совет депутатов, вас уже списывают со счетов. Вы собираетесь переизбираться в 2022 году?
 — В опросе в районной группе в Фейсбуке про платные парковки поучаствовали, кажется, около трехсот человек. Это очень мало. Для сравнения: на выборах в 2017 году я набрал 592 голоса.
И эта группа на весь район, не только на избирательный округ. Я считаю, что нельзя на интернет рассчитывать. Интернет вообще не показатель. Если бы я слушал «интернет» в 2017 году, я бы вообще не избрался. Меня тогда так же хейтили и называли сторонником Каца. Реальные избиратели про Фейсбук не слышали, Каца не знают, и они готовы голосовать за меня, за «Яблоко». Просто им нужно рассказать о себе.
А в Фейсбуке сидят уже все знающие люди, для которых в городе — все враги, все работают на Собянина и Ликсутова (глава столичного Департамента транспорта — прим. ред.). Но к реальности это не имеет никакого отношения.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на nash-sever.info с указанием источника в тексте материала. Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, доведение произведения до всеобщего сведения, перевод и другая переработка произведения и другие способы использования, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.

Закрепите на Pinterest