О межевании: просто и доступно

На общественные обсуждения часто выкладывают проекты по межеванию территорий городских кварталов. Но само слово «межевание», смысл этой процедуры, картинки со схематичными изображениями кварталов и границ участков, зачастую непонятны жителям. «Наш Север» постарался просто объяснить, что такое межевание и почему земельный вопрос очень важен.

Что такое межевание?

Межевание – это процесс определения или восстановления точных границ и фактической площади участка, закрепления его на местности и внесения информации о нем в Росреестр.

Это непростая процедура. В нее входит проведение геодезических работ, процесс согласования границ, постановка на кадастровый учет, получение документов на регистрацию права собственности и другие работы.

Неразмежеванный участок в собственность получить нельзя, так как формально он не существует. Поэтому в реальности на этом участке нельзя строить дома, продавать его или передавать.

Регулируется межевание ФЗ «О государственной регистрации» и ФЗ «О кадастровой деятельности в РФ».

Почему территорию Москвы постоянно межуют?

Несмотря на несколько волн межевания, в Москве далеко не все участки земли размещены на кадастровой карте и оформлены в собственность. В частности, земля под большинством жилых домов не оформлена в собственность и на бумаге принадлежит городу.

Крупные градостроительные проекты – строительство метро, трасс и дорог, реновация – также регулярно требуют масштабного пересмотра границ участков земли.

Кто может инициировать межевание?

  1. Жители

Жители (собственники) домов, которые хотят получить придомовую землю и землю под своим домом в собственность.

С одной стороны, межевание не обязательная и достаточно трудоемкая процедура для собственников. С другой, право застолбить фактически принадлежащий жителям дома участок избавит их он потенциальных проблем. К примеру, на их придомовой территории «не намежуют» дорогу или торговый центр.

Кроме того, жители могут инициировать изменения границ участков, если им нужно установить новую детскую площадку или требуется парковка на месте пустыря.

  1. Чиновники

Значительно чаще инициаторами межевания становятся чиновники из департамента городского имущества.

Цели чиновников можно разделить на условно благие и условно не благие. В первом случае чиновники определяют новые границы, допустим, для придомовой территории по требованию жителей. Во втором случае, власти межуют ради нарезки земли под стройплощадку или для устройства транспортной инфраструктуры, парковок.

Исследования и документы для этого готовят в Москомархитектуре. Когда набирается определенное количество проектов, они выносятся на общественные обсуждения.

Как разобраться в проекте межевания, вынесенном на обсуждение?

Это можно сделать и без специальных знаний.

Суть проектов межевания – перекроить тем или иным образом границы сложившихся земельных участков. Поэтому нужно оценить, как предлагается поменять эти границы и конфликтуют ли они с придомовой территорией дома собственника. Или с той территорией, которую собственник считает своей, но еще не оформил с помощью межевания. Или конфликтует с той территорией, которая важна по другим причинам – парки, скверы, детские площадки, парковка возле дома.

Соответственно, нужно знать официальные границы любых участков земли. Их можно посмотреть на Публичной кадастровой карте. Там же есть и другая информация об участке.

Какие бывают конфликты из-за межевания?

Любая стройка начинается с участка. Поэтому большинство историй про точечную застройку начинались с межевания: чиновники вырезали участок для стройки из участков придомовой территории других домов, которые собственники официально не оформили.

Вырезанный участок получает границы, его оформляют, отдают/продают девелоперу или же строят правительственные застройщики. А жители лишаются бульвара, стоянки, дикого сквера между домами. «Наш Север» неоднократно писал про такие истории.

Как этого избежать?

Оформлять участок под домом и придомовой территорией в собственность. Как это сделать, можно прочитать на нашем сайте.

Ну слушаниях голосовать против несправедливого проекта межевания. Если проект прошел слушания, обращаться в суд.

Стоит признать, что такие иски суды Москвы в основном не удовлетворяют, на основании того, что спорный участок был не оформлен жителями в собственность и формально принадлежит Москве.

Однако бывают исключения: в августе 2020 года Мосгорсуд встал на сторону жителей ул. Цандера и Королева, боровшихся против точечной застройки по реновации на придомовой территории трех домов. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин назвал это решение «революционным».

«Столичные власти не могут распоряжаться придомовыми территориями многоквартирных домов, отрезая от них участки для стройплощадок на том основании, что земля не размежевана и не стоит на учете в кадастре. Тогда как жители вправе владеть и пользоваться участками «в тех границах, в которых придомовая территория была ранее определена в установленном законом порядке», даже несмотря на отсутствие регистрации права долевой собственности» – цитирует газета «Коммерсант» решение Мосгорсуда.

Департамент городского имущества собирается оспорить решение в вышестоящих судах. Но прецедент создан.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: m.alterainvest.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».