Московские независимые депутаты объявили флешмоб «Даешь публичные слушания по бюджету!»

Ассоциация независимых депутатов вместе с независимыми депутатами Мосгордумы подали в прокуратуру жалобы в связи с отказом провести публичные слушания по проекту бюджета Москвы до рассмотрения в первом чтении. Об этом «Нашему Северу» рассказал пресс-секретарь политика и муниципального депутата Юлии Галяминой.

Депутаты призвали москвичей присоединяться к флешмобу «Даешь публичные слушания по бюджету!»: массово подавать заявления в прокуратуру Москвы и Генпрокуратуру.

«Первое чтение бюджета проходит сегодня. И москвичей опять не спрашивают, куда и как расходуется наши налоги: на здравоохранение и образование или на бордюринг и пустующие небоскребы. А мы имеем полное право на это и должны его добиться! Мы должны влиять на то, как расходуются наши деньги», – пишет Юлия Галямина.

Депутаты отмечают, что процедура внесения и рассмотрения московского бюджета проходит с нарушениями федерального законодательства. «Также нами выявлены недостатки в московском законе о бюджете, – заявляют они. – Мы требуем привести законодательство г. Москвы в соответствие с федеральным, и ежегодно проводить процедуру публичных слушаний по бюджету города Москвы».

Образец обращения в прокуратуру можно найти на ивенте в Фейсбуке «Флешмоб «Даешь публичные слушания по бюджету!». Отправлять его следует в электронную приемную московской прокуратуры и Генпрокуратуры.

В своих соцсетях мероприятие депутаты иллюстрируют изображениями котов.

18 ноября депутаты Мосгордумы рассматривают в первом чтении проект бюджета столицы на 2021-й, а также плановые 2022 и 2023 годы.

Ранее независимые депутаты неоднократно требовали до рассмотрения бюджета в Думе провести публичные слушания. Секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский в ответ заявил, что единороссы уже проводили на своем сайте опрос по бюджету, а также несколько круглых столов. Он сказал, что на этом фоне требования «провести нормальные публичные слушания» и «привлечь муниципальных депутатов» смотрятся, «по меньшей мере, странно».

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».