В Москве предлагают убрать имена революционеров-террористов из названий улиц

Инициативная группа историков, публицистов, писателей и общественных деятелей 17 ноября объявила сбор подписей за переименование российских улиц, названных в честь сомнительных исторических персонажей.

«Мы полагаем, что сохранение имен террористов на улицах наших городов является не только оправданием терроризма, но и калечит взгляды молодого поколения, побуждает к радикальным действиям и насилию, героизирует террор» – говорится в открытом письме.

Под ним подписались главный редактор портала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов, публицисты Дмитрий Ольшанский, Егор Холмогоров и Александр Храмов, сопредседатель движения «Русские демократы» Роберт Райт, депутат Совета депутатов Новосибирска Ростислав Антонов, преподаватель кафедры Истории и культурологии МАДГТУ Аркадий Гольдин, старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Артем Ермаков, председатель ВООПИиК Калужской области Владимир Кобзарь и многие другие.

В обращении перечислены 15 имен, от которых предлагается избавить российские улицы.

В Москве это Халтуринская ул., Халтуринский пр-д и ул. Атарбекова в районе Преображенское, ул. Свердлова в районе Косино-Ухтомский, площадь Белы Куна в районе Гольяново.

Авторы письма напоминают, что Степан Халтурин 5 февраля 1880 г. устроил в Зимнем дворце мощный взрыв с целью покушения на Александра II. Царь уцелел, но погибли 11 и были ранены 56 ни в чем не повинных людей.

Георгий Атарбеков, возглавлявший северокавказский ЧК в 1918 г., казнил в Пятигорске 47 заложников. Тогда же собственноручно зарезал генерала Рузского, зарубил генерала Радко-Дмитриева. Возглавляя ЧК в Астрахани, расстрелял восставших рабочих. Убил архиепископа Митрофана и епископа Леонтия в 1919 году.

Яков Свердлов участвовал в принятии решения об убийстве царской семьи. Он же был одним из организаторов расказачивания.

Белу Куна в письме называют одним из организаторов красного террора в Крыму, известного жестокими расправами над солдатами и офицерами русской армии.

Упомянутые имена подписанты называют только первым этапом кампании по переименованию. Они обещают направить в администрации городов соответствующие уведомления.

Отметим, что в Севером округе есть и другие спорные топонимы.

Например, станция метро и район имени Петра Войкова, который лично участвовал в убийстве императора Николая II и членов его семьи. Дискуссии об их переименовании не утихают много лет. Или ул. Дыбенко в Ховрине. Матрос Павел Дыбенко организовал расстрел мирной демонстрации 5 января 1918 г. в Петрограде и участвовал в жестком подавлении Кронштадтского восстания.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».