АэропортВойковскийЛевобережныйСавёловский

Новые платные парковки могут появиться в четырех районах САО

В четырех районах САО могут расширить зоны платных парковок. Департамент транспорта столицы 6 ноября отправил соответствующие письма в Советы депутатов районов Савеловский, Войковский, Аэропорт и Левобережный. «Наш Север» 12 ноября поговорил с независимыми депутатами этих районов об инициативе мэрии и попытке переложить ответственность за непопулярное решение на местные власти.

Чиновники дептранса предлагают рассмотреть вопрос расширение зон платных парковок на нескольких улицах в каждом районе, мотивация во всех письмах одна: «указанные адреса тяготеют к имеющимся местам притяжения в районе и провоцируют создание дополнительного автомобильного трафика». Письма в Советы депутатов подписаны первым замруководителя дептранса Сергеем Андрейкиным, их сканы есть в распоряжении «Нашего Севера». 

Департамент указывает, что у Совета депутатов есть «уникальные знания об особенностях развития и функционирования вверенного района», и просит на заседании обсудить целесообразность расширения зон платных парковок. Кроме того, чиновники предлагают рассмотреть возможность введения «приоритетных условий паркования резидентов на них за счет предоставления возможности приобретения резидентных парковочных разрешений». Разрешения будут действовать на территории всех платных городских парковок в конкретном районе. 

В Савеловском районе платные парковки предлагается ввести на ул. Вятская, ул. 2-я Хуторская (от пересечения с Башиловской ул. до пересечения с Бутырской ул.), ул. Бутырская, ул. Нижняя Масловка (от пересечения с ул. Новая Башиловка до пересечения с ул. Верхняя Масловка), пер. 4-м Вятском (от пересечения с Бутырской ул. до пересечения с Башиловской ул.)

Муниципальный депутат Савеловского района Денис Олешкевич составил карту возможных новых зон платных парковок. На ней красным цветом обозначены новые зоны, зеленым существующие.

«Дептранс хочет переложить на депутатов ответственность за решение, но у нас нет полномочий согласовывать или не согласовывать платные парковки. Такое письмо демонстрирует слабую политическую волю департамента транспорта», написал Олешкевич в Фейсбуке. В то же время введение платных парковок необходимая мера, считает он. 

«Больше всего от платной парковки выигрывают жители  домов, где мало парковочных мест во дворе. Я считаю, что, если платную парковку и вводить, то на всех улицах, но с отсрочкой в год-два, чтобы все дворы успели поставить шлагбаумы», резюмировал он. Олешкевич единственный независимый депутат в Совете депутатов Савеловского района. Остальные 11 человек были выдвинуты партией «Единая Россия».

В Войковском районе парковки предлагают ввести на ул. Выборгская, ул. Космонавта Волкова (от пересечения с Ленинградским шоссе до пересечения с Большой Академической ул.).

Депутаты Войковского района уже обсудили инициативу, сказал «Нашему Северу» муниципальный депутат Вадим Атаулин. Заседание совета прошло 11 ноября, видео с обсуждением письма дептранса доступно в Фейсбуке. За введение парковок на Выборгской ул. проголосовали семь депутатов (все – от «Единой России»). То есть большинство всего в Совете десять депутатов. За парковки на улице Космонавта Волкова пять депутатов (также от «Единой России»). 

«На Выборгской улице располагается ОВД, СИЗО, социальные и коммерческие объекты. Она довольно сильно перегружена транспортом, а парковки часто занимают таксисты. А на Космонавта Волкова делать парковку не надо: я могу сказать это по собственному опыту и на основании мнения жителей. Эта улица не такая загруженная, там практически всегда есть свободные места», объяснил Атаулин. Его доводы были проигнорированы на заседании, сказал депутат.  

Большинство в Совете Войковского района у «Единой России», а депутаты от этой партии поддерживают предложение дептранса, объяснил Атаулин. «У Совета депутатов нет полномочий согласовать парковки. Речь идет о том, что дептранс перекладывает ответственность на местных депутатов. Если совет поддержит, дептранс на него сошлется, но решение все равно принимается городом», заявил депутат.  

«Там, где Совет депутатов у «Единой России», все пройдет без лишних обсуждений», – резюмировал Вадим Атаулин.

В районе Аэропорт платные парковки предлагается ввести на ул. Часовая, ул. Степана Супруна, ул. Константина Симонова, ул. Серегина, ул. Пилота Нестерова, Дворцовой аллее, Петровско-Разумовской аллее, ул. Юрия Никулина, ул. Игоря Численко и Московской аллее.

Независимый депутат Аэропорта Леонид Балановский приветствует решение дептранса посоветоваться с местными депутатами, отмечая, что у Совета нет полномочий запретить введение платных парковок в районе. «Меня удивил масштаб новых зон парковок: перекрывается практически половина района. Я посоветовался с жителями, почитал их отклики в Фейсбуке и провел опрос. Подавляющее большинство против, так что я буду аналогично голосовать на заседании Совета депутатов», сказал «Нашему Северу» Балановский. 

«Мне хотелось бы увидеть расчеты и дополнительные обоснования к инициативе. Пока я видел только письмо из дептранса. Я подозреваю, что этих расчетов может в принципе не быть, либо они могут иметь очень расплывчатый характер», предположил депутат. 

В районе Аэропорт независимые депутаты составляют большинство в Совете. Если они решат не согласовывать введение платных парковок в районе, дептранс может сократить список улиц, где они планируются, утверждает Балановский.

В Левобережном парковки предлагают создать на Ленинградском шоссе от пересечения со МКАД до пересечения со Флотской ул.

Этот четырехкилометровый участок Ленинградского шоссе проходит через весь район с севера на юг. Депутат Левобережного района Виктор Грехов собирается запросить у дептранса дополнительную информацию о конкретных участках, где собираются вводить платные парковки. 

«Я бы оставил все как есть. Платная парковка нужна для чего? Это инструмент регулирования спроса на парковку. В центре она имеет смысл, потому что там желающих парковаться больше, чем мест. Люди либо паркуются и платят, либо едут на метро. На Ленинградском шоссе непонятно, какая проблема будет решаться. У Парка дружбы резиденты почти не паркуются, между Фестивальной и Беломорской паркуются другие люди», – сказал «Нашему Северу» Грехов.

«Я не вижу каких-то проблем в районе, которые такая платная парковка бы решила. Она нужна как средство решения локальных проблем, но нельзя вводить ее просто потому, что можно», – заявил Виктор Грехов. 

Обсуждение письма дептранса состоится в совете депутатов Левобережного района не позже 17 ноября.

Аналогичные письма из дептранса пришли в советы депутатов районов Кунцево, Южнопортовый, Таганский и Бутырский. 

Платные парковки в столице действуют с 2012 года, сообщается на сайте московского паркинга. За этот период удалось собрать почти 34 млн рублей, которые направляются в управы московских районов и тратятся на благоустройство города.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: kommersant.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».