Депутат Беседина предложила добиться нулевой смертности на дорогах Москвы

Депутат Мосгордумы (МГД) от САО Дарья Беседина внесла в городской парламент законопроект, направленный на достижение нулевой смертности в ДТП в столице. Депутат предлагает реформировать комиссии по безопасности на дорогах, включив в их состав экспертов, а также обязать дептранс отчитываться перед МГД о результатах снижения смертности на дорогах. «Наш Север» 12 ноября пересказывает основные положения предлагаемой реформы.

Законопроект «О мерах по достижению нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях в городе Москве» был внесен в МГД 6 октября. Согласно плану работы парламента, его рассмотрят до конца года. В документе предлагается адаптировать концепцию “Vision Zero”, запущенную в Швеции в середине 1990-х годов, под московские условия. Цель законопроекта – радикальное снижение смертности в ДТП в Москве через уход от обвинений автомобилистов или пешеходов в них и изменение городских условий.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, в столице ежегодно происходит более 9000 ДТП, в них погибает более 400 человек. Правительство Москвы надеется в 2020-2021 годах выйти на показатель 3,3 погибших в ДТП на 100 тыс. населения, но этого недостаточно, говорится в документе.

«Городская среда должна быть такой, чтобы не убивать»

«Почти все [смертельные ДТП в Москве ] можно было бы предотвратить, исключив условия, способствующие их совершению: ошибки в проектировании городских улиц, схемах организации дорожного движения, скоростном режиме», – написала Дарья Беседина в пояснительно записке. «Не нужно обвинять пешеходов или водителей в смертях. Городская среда должна быть такой, чтобы не убивать», – сказала депутат в своем видеоблоге.

Фонд политтехнолога Максима Каца и блогера Ильи Варламова «Городские проекты», в котором работает Дарья Беседина, с 2018 года продвигает идею внедрения в России “Vision Zero”. «Сила программы заключается в учитывании человеческого фактора», – сказал Максим Кац в последнем видео о нулевой смертности, где говорится о законопроекте Бесединой. 

Для достижения этого депутат предлагает, во-первых, реформировать Городскую комиссию по безопасности на дорогах и аналогичные окружные комиссии, во-вторых, разработать городскую программу по снижению смертности на дорогах, в-третьих, обязать чиновников, ответственные за выполнение этой программы, отчитываться перед городской комиссией и МГД о своей работе.

В состав Городской комиссии по безопасности дорожного движения сейчас входят чиновники, законопроектом предлагается включить в нее по семь экспертов и представителей НКО и общественности, пояснил «Нашему Северу» помощник Дарьи Бесединой Петр Карманов. Депутаты МГД получат право совещательного голоса в ней. Комиссия сможет согласовывать план по сокращению ДТП в Москве и уменьшению ущерба от них, организовывать изучение причин ДТП, согласовывать программы комплексное развития инфраструктуры, кроме того, она сможет вносить в федеральные органы власти предложения по совершенствования законодательства.

Полномочия окружных комиссией также будут расширены, кроме того, в их состав смогут войти депутаты муниципальных собраний своих округов.

Чиновники департамента транспорта, а также других департаментов, ответственных за выполнение программы, должны будут ежегодно отчитываться перед Городской комиссией. 

Исполнение закона не потребует дополнительных бюджетных вливаний. Предлагается использовать часть средств, выделенных на реализацию государственной программы «Развитие транспортной системы».

Может ли Мосгордума согласиться с независимым депутатом? 

В штабе Бесединой отмечают, что вероятность одобрение законопроекта в МГД низкая. «Ни один законопроект оппозиционных депутатов не был одобрен. Исключение – обращение депутата Янчук, смысл которого в процессе обсуждения поменялся», – сказал помощник депутата от САО Петр Карманов. Он надеется, что его обсуждение усилит общественный запрос на снижение смертности на дорогах. 

«Если такие решения будут появляться не в статусе закона, в формате постановления Собянина, то это уже будет неплохо», – сказал Петр Карманов.

В 2019 году количество ДТП в Москве снизилось на 5% по отношению к предыдущему году – до 440 человек, сообщал ЦОДД. По сравнению с 2010 годом число погибших в ДТП снизилось почти в два раза, утверждают в ЦОДД.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: kommersant.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».