Как бодибилдерка из Коптева возглавила родительское движение против дистанционки

Мама ученицы школы № 1576 из Коптева Илона Менькова создала чат в Телеграме «Родители Москвы за очное образование» против введения дистанционки для московских школьников. За две недели к чату присоединились больше шести тысяч участников. Движение «Родители Москвы» возглавила Илона, позже появился устав. «Наш Север» 5 октября поговорил с родительницей и узнал, как местная инициатива за столько короткий срок стала движением с виртуальным штабом и 30 волонтерами.

— Расскажите о себе: где вы работаете, сколько у вас детей?

— Я работаю переводчиком, выполняю переводы по авиационной тематике. Кроме того, я мастер спорта по фитнесу и персональный тренер. У меня дочь. Ей 13 лет. Она учится в 7 классе.

— Как в школе № 1576 отреагировали, что вы стали создали группу, где уже больше шести тысяч человек?

— Директор школы № 1576, разумеется, обеспокоен. Когда я создала такое сообщество, и мы начали собирать подписи против дистанционки с активистами нашей школы, в классные чаты стали поступать одинаковые сообщения от администрации школы, чтобы родители не обращали внимания на «провокации».

— Почему за две недели к инициативной группе против дистанционки присоединилось так много людей?

— Значит, это очень актуально. Это будущее наших детей и нашей страны. На сегодняшний день дети толком не учатся уже полгода. Давайте будем честными, дистанционка — это не учеба.

— Как вы относитесь к опасности заражения коронавирусом, если дети вернутся в школу?

— Я не являюсь ковид-диссидентом, я прекрасно понимаю, что вирус существует. А вот его реальная опасность — это другой вопрос. Я не понимаю, в чем разница между 1−5 классами и 6−11?

Поэтому «Родители Москвы» попросили депутатов Мосгордумы сделать запрос главному санитарному врачу Москвы, чтобы нам предоставили данные о статистике по возрастным категориям: сколько детей болело, как тяжело, какие последствия для здоровья, были ли летальные исходы. Эта информация сейчас нигде не опубликована.

Честно скажу, я не буду переживать [если ребенок пойдет в школу]. Я сейчас гораздо больше переживаю, что она не учится уже полгода.

— Вы в одиночку организовываете движение, или вам кто-то помогает?

— Конечно же, я не одна. Среди единомышленников нашлись и юристы, и люди, готовые тратить личное время и помогать в работе и администрировании наших чатов. Так что нас много. Уже почти семь тысяч. Мы все помогаем друг другу.

— На какие деньги существует организация?

— Все работают на общественных началах. Никакого фандрайзинга мы не проводим, и никаких финансовых отношений у нас нет.

— Удалось ли добиться каких-то успехов?

— Пока что сложно говорить о конкретных результатах. Результатом было бы, если б дети вышли с дистанционки. Пока что этого не произошло. Сегодня Собянин продлил ее еще на две недели.

За короткий срок мы сделали очень много. Отправили запросы всем депутатам Мосгордумы, организовали встречу с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Наши юристы помогают людям, когда у них возникают спорные вопросы в школе.

— Что вы будете делать, когда дистанционное обучение закончится?

— Мы будем работать над тем, чтобы в Законе об образовании появились те пункты, которые дадут нам гарантию, что традиционная очная форма обучения будет для наших детей сохранена, а дистанционный формат получит свое место, как форма дополнительного образования или форма, добровольно выбираемая родителями.

У нас много дел. Это и вопросы качества учебников, и ЕГЭ ОГЭ.

Я сравниваю знания современных детей с тем, что я получала в школе. Школа не воспитывает, не учит, а предоставляет услугу. Учитель перестал быть наставником. И нам, «Родителям Москвы», это не нравится.

— Какие у вас планы на будущее?

— Мы только начали нашу работу. Я не ожидала, что это разрастется до таких масштабов. Из моего поста в группе «Я — житель Коптево» видно, что я хотела решить проблему с дистанционкой в школе № 1576.

Теперь к нам подключаются и родители с других регионов. Мы хотим создать сеть по стране, чтобы действовать сообща. Я уверена, что у нас получится достичь своих целей.

[insert page='podpisyvajtes-na-nas' display='content']

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на nash-sever.info с указанием источника в тексте материала. Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, доведение произведения до всеобщего сведения, перевод и другая переработка произведения и другие способы использования, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.

Закрепите на Pinterest