Аэропорт

Как будет выглядеть станция метро «Динамо» после реконструкции

Вестибюли станции метро «Динамо» Замоскворецкой линии будут реконструированы. Соответствующий тендер был опубликован в конце октября на сайте госзакупок, 3 ноября закончилась подача заявок. Исполнитель пока не был выбран. «Наш Север» изучил проект реконструкции и рассказывает, как изменится станция.

Максимальная (начальная) цена аукциона – 115 млн рублей, участники должны предложить Московскому метрополитену более выгодную цену. Подача заявок окончилась 3 ноября, победитель пока не выбран. Заказчик ожидает, что реконструкция вестибюлей станции закончится в течение года с момента подписания контракта.

«Наш Север» публикует перспективный вид станции, который был составлен реконструкторами компании «Китеж», проводившей экспертизу сохранности «Динамо».  

Согласно техническому заданию к контракту, подрядчику предстоит реконструировать северный и южный вестибюли станции «Динамо», открытой в 1938 году. Ее сохранность «удовлетворительная», решили эксперты, проводившие экспертизу во время подготовки к реставрации. Она имеет статус выявленного объекта культурного наследия, говорится в задании по реконструкции, составленном в департаменте культурного наследия города еще в 2016 году (приложение №3 к техническому заданию).

Почти 48 млн рублей, согласно сметному расчету стоимости строительства, будет потрачено на реставрацию интерьеров станции.

Эксперты, оценивающие состояние станции, отметили, что станция утратила оригинальные входные двери, плафоны торшеров вестибюлей, а также керамическое покрытие пола в вестибюле.

Он был выложен плиткой «в виде ковра с античными орнаментами». В начале 2000-х в процессе реконструкции он был заменен на гранитный. 

По новому проекту реконструкции полу вестибюлей «Динамо» попытаются вернуть оригинальный вид. Кроме того, очистят гранитные и мраморные покрытия от грязи, по необходимости отреставрируют мозаичные панно на спортивную тему, созданные в довоенное время. Тогда одной из ключевых назначений станции было обслуживание стадиона «Динамо». 

Станция метро «Динамо» была открыта 11 сентября 1938 года, ее проектировали архитектор Яков Лихтенберг и Юрий Ревковский, а вестибюлями занимался Дмитрий Чечулин. В сентябре 2020 года началась благоустройство Московской аллеи от станции «Петровский парк» до «Динамо». Работы могут закончить до конца года, сообщается на сайте мэра.  

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: из материалов к госзакупке

 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».