Сопредседатель профсоюза «Курьер» подал заявление в МВД о массовом избиении после забастовки

Возле офиса Mail.ru Group на Ленинградском шоссе, 39 с. 79 полиция задержала сопредседателя профсоюза «Курьер» Саида Шамхалова. По его словам, в автозак зашли несколько человек в штатском и его избили. Шамхалов подал 2 ноября онлайн-заявление о массовом избиении в Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД России. Об этом он рассказал «Нашему Северу» в день подачи заявления.

«Сейчас мы принимаем меры, направленные на фиксацию доказательств», – сообщил адвокат Шамхалова Антон Камалтынов. Сопредседатель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев пояснил, что они будут добиваться справедливости «всеми законными способами».

В пятницу, 30 октября Шамхалов выходил из офиса Mail.ru после переговоров с руководством компании. Его задержали 10 полицейских и посадили в автозак.

Через несколько секунд, по словам сопредседателя, в автозак зашли 4-5 человек в «медицинских масках»и его избили.

«Человек находился в подведомственной машине и зашли неизвестные. Как так происходит? Это верх сюрреализма», – по рассказу Украинцева, полицейские отрицали, что в автозак кто-то заходил.

Затем Шамхалова увезли в отдел МВД по Хорошевскому району и составили протокол по 20.2 ч.5 КОАП РФ и 20.2 ч.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания). После того, как сопредседателя отпустили, он поехал на медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать побои.

Подробнее о том, как происходило задержание сопредседатель рассказывает в видео.

«В протоколе задержания было указано время 18.25. Якобы 135 человек сотрудников требовали выплатить зарплаты и выкрикивали лозунги», – рассказывает Украинцев. По его словам, в это время никого уже не было у офиса компании.

Бастующие против несправедливых штрафов курьеры 30 октября встретились с руководителями Delivery Club. На встрече присутствовали около 50 курьеров, депутат Мосгордумы Павел Тарасов, журналисты и «представители общественности». Руководство компании пообещало пересмотреть систему штрафов, связанных с непринятием заказов не из своей зоны, а также ввести ограничения по весу. По словам Украинцева, некоторые заказы курьеров весят до 20 кг.

При этом в пресс-службе компании заявили, что курьеры не сталкиваются с корректировками выплат, если выполняют санитарно-эпидемиологические требования, не имеют жалоб морально-этического характера от клиентов или сотрудников ресторанов, а также соблюдают технические стандарты сервиса.

 

Следующая встреча профсоюза с руководством Mail.ru пройдет 12 ноября. В закрытом или открытом формате, пока обсуждается.

Это не первая забастовка курьеров Delivery Club. В июле курьеры бастовали против штрафов, задолженностей по зарплате и необоснованных увольнений.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook, читайте нас в Телеграме

Фото: профсоюз «Курьер»

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья