История района: Дубнинская улица в честь умного города. Что мы о нем знаем?

Дубнинская улица –  главная транспортная магистраль района Восточное Дегунино. В южной части улицы к ней примыкает и Бескудниковский район. Можно сказать, что Дубнинская – своего рода связующее звено между этими двумя районами. А названа она в честь подмосковного города Дубна, расположенного в 120 километрах от столицы.
Свое название она получила в 1966 году. В то время было принято давать названия московским улицам в честь населенных пунктов, расположенных в соответствующем направлении. Дубна находится на севере Московской области, а Дубнинская улица – на севере Москвы. По тому же принципу назван Вербилковский проезд, который примыкает к Дубнинской, в честь подмосковного поселка городского типа Вербилки.
 Умный город
Что же это за город такой – Дубна? В географическом смысле Дубна – остров, омываемый водами трех рек, Волги, Дубны и Сестры и канала имени Москвы. Дубна — единственный населенный пункт Московской области, расположенный на Волге.

Дубна –  крупнейший в России центр ядерной физики. В честь Дубны назван Дубний –  105-й элемент таблицы Менделеева.

Дубна рождалась дважды. Сначала ее основал легендарный Юрий Долгорукий (первое упоминание о Дубне относится к 1134 году, она старше Москвы), в 1216 году Дубну сожгли воинственные новгородцы, а в 1956 году ее вновь основали, под тем же названием уже как наукоград.
Можете сходу назвать город с таким же уникальным резюме? Боюсь, что нет.
Градообразующее предприятие Дубны – Объединенный институт ядерных исследований – очень серьезная и авторитетная организация. С него, собственно, все началось. В создании этого института принимали участие 11 стран-учредителей, но 50 процентов вклада сделала Россия (а 20 процентов — Китай). С момента основания института ученые открыли 18 новых элементов таблицы Менделеева. Из них 10 были обнаружены в Дубне.
Наука и жизнь
Один из свидетелей второго рождения Дубны писал в мемуарах: «Когда в Дубну прибыла первая небольшая группа людей (преимущественно из Москвы и Ленинграда) для постоянной работы, никакого города Дубны, кроме реки, не было. К деревне Ново-Иваньково (тогда Калининской области) примыкало несколько строящихся одноэтажных коттеджей и двухэтажных домов, составлявших часть будущих улиц Центральной и Школьной (ныне Жолио-Кюри и Советская). «Административный» корпус занимал тогда часть маленького здания, где теперь детский сад. Напротив была городская поликлиника, в которой работал один врач (он же начальник). Он успешно лечил тогдашних жителей от всех болезней, тем более, что тогда почти никто не болел, и врач был… зубной».
Жизнь потихоньку налаживалась. На месте странной поликлиники возникли ясли. Правда, и тут не обошлось без проблем, притом ровно противоположных.

Воспитательниц и нянечек было больше, чем самих детей. А в школе не хватало школьников.

Зато открыли стадион, маленький магазинчик под названием «Зеленый шум», быткомбинат. Директор этого быткомбината обращался к горожанам со страниц местной газеты: «Если вы хотите, чтобы в вашей квартире натерли или вымыли полы, протерли окна, произвели стирку белья и утюжку, если вам нужно, чтобы вас разбудили ночью, или рано утром, принесли вам букет живых цветов, отвели или взяли ребенка из садика, яслей – обращайтесь в бюро добрых услуг. Особое внимание мы хотим уделить молодоженам. Они могут без очереди воспользоваться услугами парикмахерской, взять на прокат посуду для сервировки стола, радиолу я многое другое».
Высоцкий, Ленин и море
Перед зданием Дома культуры «Мир» – памятник Владимиру Высоцкому. Широко расставленные ноги, семиструнная гитара (кажется, в мире нет ни одного памятника Высоцкому без гитары). Автор – скульптор Олег Давидович Яновский, 2008 год.
Владимир Семенович много раз выступал в этом ДК. Он вообще любил наукограды, и, в частности, Дубну. А ученые отвечали ему совершенно безграничной любовью. Один из очевидцев вспоминал о концерте в дубнинском ДК: «На балконах народ не сидел — он висел гроздями. Куда только смотрели пожарные! Народ водрузился по нескольку человек на приставных креслах, сидел прямо на ступеньках. Проходы были забиты стоящей публикой, перед сценой тоже было перенасыщение. Зрители разместились, как в сельском клубе, вповалячку. Причем, в основном, они были с магнитофонами».

 Но самый знаменитый памятник Дубны – громадная (37 метров вместе с постаментом) фигура Ленина на волжском берегу.

Автор ее – скульптор Сергей Меркуров. Она была возведена в 1937 году. Напротив высилась такая же фигура Сталина. Ее снесли в 1962 году.
За спиной у Ленина – Иваньковское водохранилище, оно же Московское море. Назвали его в честь деревни Иваньково, притом саму деревню перенесли вниз по течению Волги и переименовали в Ново-Иваньково. Затем она стала рабочим поселком Иваньково, а в 1958 году получила почетный статус города. В этом статусе Иваньково просуществовало менее трех лет после чего вошло в состав Дубны.
Алексей Митрофанов
Фото: Pastvu.com
Какие существуют отечественные наукограды?
Наукограды стали появляться в СССР практически сразу после второй мировой войны. Основным причиной их возникновения и развития стала разработка ядерного оружия. Первым наукоградом стал поселок Саров в Мордовской АССР (Арзамас-16). В нем размещался завод по производству снарядов для реактивных минометов. В 1946 г. было принято постановление о строительстве там научно-исследовательской базы для реализации атомного проекта. В 1955 году в Челябинской области был основан Челябинск-70 (Снежинск), в котором разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики. В 1999 г. был принят федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации». Первым официальным наукоградом в России стал Обнинск. На сегодняшний день статус наукограда имеют 14 городских округов. Восемь из них расположены в Московской области.


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх