Тимирязевский

Дело против нас

В конце июля против политика, муниципального депутата Тимирязевского района Юлии Галяминой завели уголовное дело. Ее обвиняют по статье, которая применяется против политических активистов. Галяминой грозит до пяти лет лишения свободы. Если ее признают виновной, она больше не сможет преподавать, участвовать в выборах и будет вынуждена сложить полномочия депутата.

«Дадинская» статья

Дело против Галяминой возбудили по печально известной статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга). Она применяется, если гражданин три или более раз за полгода подвергался административному взысканию за проведение публичных акций.

Статья появилась в уголовном кодексе летом 2014 г. Ее назвали «дадинской» по имени активиста Ильдара Дадина, которого в 2015 г. первым приговорили к трем годам колонии за участие в нескольких несанкционированных пикетах. Он отсидел 1 год и 2 месяца, после чего приговор был отменен, а Дадин реабилитирован.

Дело Галяминой – первое дело по ст. 212.1, возбужденное против политика, и восьмое в России по этой статье.

Месть за несогласие

Дело против Галяминой началось с июльского обыска. Это был уже второй за лето обыск – первый состоялся еще в июне. Сама Галямина связала его со своим участием в кампании «НЕТ!» против поправок в Конституцию и «обнуления» сроков Владимира Путина. Обыск продлился четыре часа, у Юлии и ее мужа забрали всю технику.

Юлию обвиняют в организации сбора подписей под иском по голосованию по Конституции. Он состоялся 15 июля на Пушкинской площади. По версии Следственного комитета, сбор подписей был законспирированным митингом, а Галямина разместила в соцсетях лозунги с призывом в нем участвовать. Предыдущими эпизодами, легшими в основу уголовного преследования, стали административные дела июля 2019 г. за протесты против недопуска кандидатов в Мосгордуму.

Прослушка и ущерб

Дело Галяминой при передаче в суд составило 15 томов. Адвокаты Михаил Бирюков и Мария Эйсмонт говорят, что следователи различными способами пытались придумать «состав преступления». Например, в материалах дела обнаружилось разрешение Мосгорсуда на прослушку телефона Галяминой, вынесенное еще 17 июня. Адвокаты намерены оспорить это решение.

Чтобы притянуть к делу нанесение ущерба, следователи провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Сначала они проверили на коронавирус 139 участников сбора подписей в Пушкинском сквере Когда COVID-19 ни у кого не подтвердился, принялись искать бары и рестораны, которые якобы пострадали от действий протестующих. Таких на Петровке нашлось всего три: «Мандариновый гусь», «Клава» и «Белка». Их менеджеры дали показания, что упустили выгоду из-за действий активистов. Однако в чем конкретно состоял ущерб, не объяснили. При этом в соседнем ресторане «Барашка» следователям сказали, что заведение не понесло никаких потерь.

По словам Михаила Бирюкова, заявления об ущербе не могут быть основанием для уголовного дела, поскольку не были подкреплены никакими фактами.

Суд и приговор

Судебные заседания по делу Юлии Галяминой должны начаться в октябре.

Михаил Бирюков объясняет: «Учитывая практику судов по «дадинской статье», стоит ждать политического решения – устранения Галяминой из политики с помощью приговора. Поэтому на суд первой инстанции надежды мало. Будем бороться в более высоких инстанциях. Параллельно готовим документы для Европейского суда по правам человека».

Если суд признает вину Юлии Галяминой, ей может грозить до 5 лет колонии.

Судимость также не позволит Галяминой баллотироваться на выборах и преподавать в вузах, что лишит ее средств к существованию.

Сама Юлия Галямина говорит: «Я буду вынуждена сложить полномочия депутата Тимирязевского района. Хотя множество моих соседей за меня голосовали. Получается, что это дело – нарушение не только моих, но и ваших прав. Это политическое преследование за мою деятельность. И я надеюсь на поддержку своих избирателей». Юлия обещает не прекращать общественную работу для жителей Северного округа даже после приговора.

Варвара Данелян

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».