СоколХорошевский

«Город в любом случае заберет эту землю». Как застройщик пытается снести гаражи в Хорошевском

Жители Сокола и Хорошевского района пытаются сохранить ГСК 32 «Песчаный» или получить справедливую компенсацию за машиноместа. Представитель застройщика заявил, что «Собянин хочет освобождения земли к Новому году». Руководство ГСК созвало собрание собственников, которое было разогнано депутатами и полицией. О ситуации 1 сентября рассказывает «Наш Север».  

На собрание 25 августа в Доме культуры «ВОС» на улице Куусинена позвали членов ГСК 32 «Песчаный», в который входит около 580 человек. На нем присутствовали муниципальные депутаты Хорошевского района Иван Баринов и Алиса Голуенко, а также депутат Сокола Николай Степанов. Баринов оценивает численность посетителей в 200 человек при необходимом кворуме 50% участников кооператива. 

Организаторы настаивали, что они проводят «информирование людей о том, что происходит», а не собрание. Его вели председатель ГСК Евгений Салков и представитель застройщика ООО «Новопесчаная» (на 99% принадлежит МКЖД) Александр Федоров. Он также возглавляет РОО «Добровольный союз автолюбителей», в который ГСК 32 «Песчаная» не входит. 

Кооператив зарегистрирован как юридическое лицо со своим уставом без ограничения срока деятельности, сообщается на его сайте. Согласно постановлению правительства Москвы от 2017 года, землю под ним можно использовать для многоквартирной жилой застройки высотой до 86 метров с подземными гаражами. 

«Собянин хочет, чтобы к Новому год эта территория была свободна»

Как следует из видеопротокола мероприятия, председатель Салков рассказал, что гаражный кооператив, которым пользуются более 500 человек, уже давно попал в поле зрения застройщиков: как минимум с 2010 года ведутся разговоры о его застройке. В апреле 2020 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о передаче территории ГСК «Новопесчаная» для постройки жилого комплекса с подземным паркингом. Проект был включен в план проектировки территории вокруг ТПУ «Зорге».

Затем слово взял представитель застройщика Александр Федоров. «Вы все взрослые люди и прекрасно понимаете, что политика города – убрать все плоскостные стоянки, – обратился он к собравшимся, – рано или поздно это все закончится. Вопрос о расчистке территории решен бесповоротно». Это вызвало явное неудовольствие в зале, Федорова попытались перебить, но он перекричал собственников в микрофон. 

«Собянин хочет, чтобы к Новому год эта территория была свободна», – заявил предприниматель. Он рассказал, что собственники после предъявления документов получат по 175 тыс. рублей за металлические гаражи и по 350 тыс. рублей за блочные или кирпичные. Если документально подтвердить собственность не получится, то гараж будет снесен как самострой. 

Эти слова только усилили недовольство собравшихся. Люди стали еще громче возражать докладчику. «Разговорами вы можете оттянуть снос на три месяца, но при этом испортить себе репутацию», – пригрозил Федоров. 

Районному депутату Алисе Голуенко, которая громко спорила с Федоровым, представитель ГСК сказал: «вы здесь никто». Голуенко написала в своем Фейсбуке, что представитель застройщика в частном разговоре ей угрожал: «Цитирую: «Ага, знаем таких, поступим как с депутатами из Щукино и Аэропорта». Она напомнила, что в 2018 году и.о. главы администрации Щукино Сергей Середин сначала пропал в Москве, а потом был найден мертвым. 

Голуенко сообщила «Нашему Северу», что относится к угрозе серьезно. «Наиболее реальный застройщик очень хочет попугать всех муниципальных депутатов», – заявила она. 

Через 45 минут после начала собрания в зал вошли сотрудники полиции. Члены кооператива встретили их появление аплодисментами. Депутат Мосгордумы Евгений Ступин поднялся на сцену и в микрофон заявил, что собрание проводится незаконно, так как в городе все еще действует запрет на массовые мероприятия из-за коронавируса. 

«Решение о сносе не принято, – заявил Ступин, – оно возможно в двух случаях: изъятия для государственных нужд или судебного решения о сносе. Ни того, ни другого не было». Депутат утверждает, что стоимость земли кооператива – около 1 млрд рублей. Если каждому члену ГСК выплатят 350 тыс., как за блочный гараж, то сумма компенсаций составит лишь около 175 млн рублей.

Депутат Хорошевского района Иван Баринов сказал «Нашему Северу», что 26 августа он написал заявление в полицию на имя начальника ОМВД по району Вадима Громова, в котором попросил провести проверку законности массового собрания (фотография документа есть в распоряжении редакции). 

«На собрание приехал майор полиции, который мероприятие прекратил, но никто не был задержан и не был составлен протокол», – рассказал он. Баринов считает, что мероприятие представляло угрозу для здоровья пожилых членов кооператива, которые составляли большинство пришедших. 

«Судя по тому, что застройщик и представители ГСК идут на незаконные действия и готовы устранять конкурентов, то, мне кажется, все решено с кооперативом, но нужно бороться. Я буду это делать в рамках своих полномочий», – заявила Алиса Голуенко.

Корреспонденту «Нашего Севера» по телефону кооператива попросили оставить свой контакт, чтобы с ним связалось руководство организации. На момент публикации заметки комментарий получить так и не удалось.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: Николай Степанов

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».