В Москве девелоперы построят 10 тысяч квартир площадью до 25 квадратов 

Больше 40% строящихся квартир в Москве – однокомнатные, об этом говорится в опубликованном 27 августа отчет Минстроя России о жилищном строительстве в стране.

По оценкам министерства, больше всего жилья по России строится в Москве, а группа «ПИК» с большим отрывом стала крупнейшим девелопером столицы.  

Всего в Москве в строящихся домах 276 тыс. квартир общей площадью 15,811 тыс. кв.м. Из них 115,6 тыс. – однокомнатные, 99,6 – двухкомнатные, 51,3 тыс. – трехкомнатные и около 10 тыс. будут иметь четыре или больше комнат. 

Четверть из всех строящихся в Москве квартир будут площадью от 35 до 45 кв.м. (88% из них однокомнатные). Еще четверть – от 55 до 70 кв.м. (82% из двухкомнатные). 

При этом 4% от общего числа квартир (около 10 тыс.), будут иметь площадь до 25 кв.м. 

Для сравнения, в Санкт-Петербурге таких квартир строится 37,5 тыс. В два раза больше в столице возведут  квартир площадью от 25 до 35 кв.м. (почти 26 тыс).

Еще 12% квартир (32 тыс.) площадью от 45 до 55 кв.м., 13% (35 тыс.) от 70 до 85 кв.м., 7% (19 тыс.) от 85 до 100 кв.м. также строятся в Москве. 

Просторных квартир площадью от 100 кв.м. в Москве строится около 5% от общего числа (13,5 тыс). Из них примерно половина – трехкомнатные, а половина – четырехкомнатные или больше. 

Ни в одном регионе не строится столько больших квартир, как в Москве, ни в абсолютном, ни в относительном значении. 

Крупнейшим застройщиком, занимающимся жилыми домами в Москве, Минстрой называет группу компаний «ПИК». Как сообщается на портале, девелопер отвечает почти за 62 тыс. квартир общей площадью 3292 тыс. кв.м. С большим отставанием от «ПИК» идут «ИНГРАД»  (14,8 тыс. квартир), MR Group (10,7 тыс. квартир), «А101 Девелопмент» (10 тыс. квартир), и другие застройщики помельче.   

Новые инструменты мониторинга жилья Минстрой презентовал в апреле этого года. Раздел «Квартирография жилищного строительства», в котором опубликован этот отчет, позволяет увидеть статистику строящегося жилья в России в целом и в отдельных регионах. 

В 2016 году вице-премьер Игорь Шувалов (сейчас он возглавляет ВЭБ.РФ) посмеялся над покупателями маленьких квартир до 20 кв.м. «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», – заявил чиновник во время поездки в Татарстан.

Как писал «Наш Север», больше всего новостроек в спальных районах столицы продается в САО.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: rbc.ru

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».