Савёловский

Жители и депутаты Савеловского спорят об установке мемориальной таблички герою советско-финской войны

Дочь героя Советского Союза Николая Власенко Людмила в феврале 2020 года обратилась в Совет депутатов Савеловского района с просьбой установить мемориальную доску ее отцу на Петровско-Разумовском проезде, 16. Однако ее установку поддержали не все депутаты, а голоса членов правления ТСЖ (товарищество собственников жилья) разделились поровну. «Наш Север» 13 августа узнал у муниципального депутата Савеловского района Дениса Олешкевича и жителей, какие аргументы приводят сторонники и противники установки мемориальной доски.

Власенко Николай Поликарпович – участник польского похода Красной армии, советско-финской и Великой Отечественной войн. Получил звание Героя Советского Союза 7 апреля 1940 года за участие в советско-финской кампании.

Как Герою Советского Союза, Власенко предложили отдельную квартиру, но он отказался, чтобы она досталась многодетной семье, пишет в «Повести об отце» его дочь Людмила Власенко.

Семье Власенко дали две комнаты в большой коммунальной квартире, в которой жили еще девять семей. Квартира находилась в общежитии Военно-политической академии имени В. И. Ленина на Писцовой улице. После изменения нумерации здание стало располагаться по адресу Петровско-Разумовский проезд, 16, поясняет депутат Денис Олешкевич.

По его словам, депутаты от «Единой России» поддержали предложение Людмилы Власенко установить мемориальную доску ее отцу по этому адресу. Теперь инициатива установки мемориальной доски исходит от депутатов «Единой России», подтвердил член правления ТСЖ дома на Петровско-Разумовском проезде, 16 Денис Майоров.

Корреспондент «Нашего Севера» попытался связаться с депутатами от «Единой России». Сотрудница аппарата Совета депутатов Елена Швед передала контакты «Нашего Севера» депутату Виктору Аверьянову, но на момент публикации он не связался с редакцией. По словам другой сотрудницы аппарата, остальные депутаты Совета находятся в отпуске. На сообщения корреспондента в Фейсбуке ни не ответили.

Депутаты хотели сначала «зайти через ТСЖ», чтобы они поддержали установку таблички, продолжает Олешкевич. Член правления ТСЖ Денис Майоров проголосовал против мемориальной доски. «Он получил [звание] героя и участвовал в военных кампаниях, в моем понимании не вынужденных. В 1939 год – поход на Польшу и 1940 – советско-финская война. Обе войны оккупационные, я к этому отрицательно отношусь», – объясняет свою позицию Денис. Если власти преследуют цель – уважение истории, то надо это делать последовательно, подчеркивает он.

«Повесить эту табличку на фоне того, как историка Юрия Дмитриева сажают (осужден на 3,5 года колонии строгого режима за насильственные действия сексуального характера в отношении приемной дочери. Лингвисты из Института русского языка РАН изучили материалы допросов и пришли к выводу о давлении следователя на приемную дочь – прим. ред. ).Это не системное изучение истории.

С одной стороны мы уважаем историю, напоминаем в табличке, а с другой – историку шьют уголовное дело».

Другой член правления ТСЖ, который проголосовал «за» установку таблички, отказался говорить с корреспондентом «Нашего Севера». Таким образом голоса разделилась поровну, и правление ТСЖ не смогло прийти к единому мнению.

Мемориальная доска уже изготовлена и находится в муниципалитете, сообщает Олешкевич.

Депутата беспокоит, что на табличке написано: «Герой Советского Союза» и год смерти – «1941».

«Это может создать у людей впечатление, что он получил героя посмертно на Великой Отечественной войне, но он получил на советско-финской».

Олешкевич соглашается с позицией Дениса Майорова: «Советско-финская кампания считается вторжением в Финляндию».

Но остальные депутаты, по словам Олешкевича, не готовы обсуждать вопрос переделывания таблички: «Они говорят – ну герой и герой».

Живущий недалеко от Петровско-Разумовского, 16 Иван Поляков рассказал «Нашему Северу», что занимает скорее нейтральную позицию. У Ивана другое мнение об установке мемориальной доски Николаю Власенко. «Не смущает ли меня подвиг во время финской кампании… У нас много героев не только Великой отечественной войны. Есть и Халкин-Гол, Афган, Чечня, Корея и т.д. В каждом из них люди награждены звёздами Героев.

Ведь будучи военнослужащим, нет возможности от приказа отойти. Именно поэтому важен пример подвига и заслуги перед страной», – считает Иван. Решать – устанавливать табличку или нет, должны жители дома, говорит он.

Теперь решение об установке мемориальной доски будет вынесено на голосование общего собрания собственников помещений на Петровско-Разумовском, 16. По этому адресу также находится ГБУ «Жилищник района Савеловский». Точной даты, когда состоится собрание, собеседники «Нашего Севера» не знают.

Фото: prlib.ru

Справка:

Власенко Николай Поликарпович – участник польского похода Красной армии, советско-финской и Великой Отечественной войн. В наградном листе говорится о боях 23-28 февраля 1940 годана реке Салменкайта во время Советско-финской войны: «Власенко проявил настоящие чудеса мужества и героизма, он все время шел впереди батальона, своим метким огнем выводил белофиннов из строя». Николай Власенко получил звание Героя Советского Союза 7 апреля 1940 года.

 

Во время Великой Отечественной войны Власенко снова призвали на фронт.Он погиб в возрасте 29 лет 11 октября 1941 года под Мценском. Во время боя Власенко защищал боевые машины «катюши», вызвав огонь на себя.

 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».