Савёловский

Земля под «Вымпелом» в Савеловском районе контролируется компанией-прокладкой, связанной с крупным застройщиком

Земля под торговым центром и фабрикой «Вымпел» перешла под контроль компании, связанной с «РГ-Девелопмент». Этот застройщик неподалеку строит жилой комплекс «Петровский парк». Арендаторы помещений в торговом центре получили уведомления о расторжения договора. О возможной застройке территории в Савеловском районе 31 июля рассказывает «Наш Север».

О смене собственника «Вымпела» первым написал житель Савеловского района Вячеслав Бурыкин. «В планах у нового хозяина комплекса снос всех старых зданий и строительство на этом месте многоэтажного жилого комплекса, видимо, продолжение «Петровского парка». Все арендаторы получили уведомление о расторжении договоров аренды», – написал он. 

Как «Вымпел» связан со знакомым Владимира Путина, бизнесменом Аркадием Ротенбергом.

Сотрудник одной из компаний, занимающих помещение в ТЦ «Вымпел», рассказал «Нашему Северу», что уведомления раздали арендаторам в начале июля. Тогда же была организована встреча с представителем нового владельца, после которой стало понятно, что он связан с «РГ-Девелопмент» – крупной строительной компанией, основанной предпринимателем Аркадием Ротенбергом. 

«Нашему Северу» удалось косвенно подтвердить это по документы на землю под «Вымпелом».

Здания ТЦ в Петровско-Разумовском проезде, фабрики и другие мелкие строения стоят на участке площадью больше 25 тыс. кв. м., следует из выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), полученной изданием. Он по договору долгосрочной аренды до 2024 года используется АО «Объединение «Вымпел». Перечень акционеров компании не публичен, пост генерального директора с 2012 года занимает Константин Хананушян, следует из выписки из реестра юрлиц.

В начале июня этого года земля под «Вымпелом» по договору последующей ипотеки перешла под контроль НАО «Формат» как оплата по обязательствам, сообщается в выписке ЕГРН. 

В реестре юрлиц как основная деятельность НАО «Формат» указаны вложения в ценные бумаги. Компания зарегистрирована в квартире в жилом доме на 13-ой Парковой улице в Северном Измайлове. Учредитель компании – Лариса Ромашова, ей же принадлежит упомянутая квартира (выписка на квартиру есть в распоряжении «Нашего Севера»).

22 июля «Формат» учредил ООО «Специализированный застройщик «Вымпел» с адресом регистрации на территории фабрики. Оно призван заниматься «деятельность заказчика и генподрядчика» и строительством, следует из выписки из реестра юрлиц.

Ромашова отказалась общаться с изданием. После вопроса корреспондента о «Вымпеле» она положила трубку.

НАО «Формат» может быть связана с застройщиком «РГ-Девелопмент». Каталог организаций List-Org в качестве контактов компании указывает две почты на домене rg-dev.ru.

Она также владеет 99% долей компании ООО «Строэкспорт НП», оставшийся процент принадлежит предпринимателю Андрею Милованову, у которого «Формат» купил свою долю в 2019 году. «Стройэкспорт НП» зарегистрирован на улице Берзарина, 32, а по соседству «РГ-Девелопмент» возводит жилые башни комплекса «Октябрьское поле».   

Милованов в 2017 году критиковал эту стройку и не шел на переговоры с «РГ-Девелопментом», писали «Ведомости». Он владел заводом ЖБИ (ООО «Стройэкспорт» на Берзарина, 32. Эта компания в начале 2020 года была поглощена ООО «Спецторг», которое уже не принадлежит Милованову. 

«Нашему Северу» не удалось узнать, планирует ли новый владелец земли под «Вымпелом» ее застройку. Жители Савеловского в Фейсбуке считают, что территория будет застроена по примеру соседнего «Петровского парка».

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».