Экорейтинг Москвы определил список самых «грязных» районов САО

Восточное Дегунино назвали одним из самых неблагополучных с точки зрения экологической обстановки из-за высокой плотности населения при минимуме зелени. А в Коптево и Тимирязевском экологическую обстановку признали благоприятной. О результатах мониторинга 30 июля рассказывает «Наш Север».
Специалисты компании EcoStandard Group подготовили карту Москвы, где каждому району присвоен свой рейтинг экологической обстановки. Всего они учитывали 11 параметров: площадь района, плотность населения, площадь зеленых насаждений и парков, наличие водоемов, аэропортов, промзон, автомагистралей и их загруженность, а также наличие «объектов негативного воздействия». Под последними подразумеваются ТЭЦ, заводы, мусорные полигоны и так далее.
Чем выше балл, тем хуже дела обстоят в районе. Итоговый рейтинг — это среднее арифметическое оценок по каждому из параметров.
В итоге Восточное Дегунино возглавило антийретинг самых неблагоприятных с точки зрения экологической обстановки районов САО. У него 9 итоговых баллов, а также по 10 за высокую плотность населения и низкую площадь зеленых насаждений.
Рейтинг районов САО от экологически неблагополучных к благополучным выглядит так:
- Дмитровский — 8 баллов (сказалось влияние ТЭЦ-21, которую жители подозревают в загрязнении воздуха)
- Сокол — 8 баллов
- Западное Дегунино — 7 баллов
- Головинский — 7 баллов
- Левобережный — 6 баллов
- Ховрино — 6 баллов
- Аэропорт — 6 баллов
- Бескудниковский — 6 баллов
- Савеловский — 6 баллов
- Войковский — 5 баллов
- Хорошевский — 5 баллов
- Беговой — 5 баллов
- Молжаниновский — 5 баллов
- Коптево — 4 балла
- Тимирязевский — 4 балла
«В городе все меньше больших предприятий, автомобили из центра вытесняются, грузовики не пускают. С другой стороны, есть огромная проблема с отходами. Власти мало делают для внедрения сортировки и переработки отходов. В промзонах часто сжигают мусор, асфальтируют огромные площади, по которым ездят миллионы машин. Это все сильно загрязняет воздух. Так что процессы идут в две стороны», — рассказал об экологической обстановке столицы «Нашему Северу» депутат Академического района и один из основателей экопроекта Breathe. Moscow Василий Хорошилов.
Ранее эксперты предложили избавиться от мусоропроводах в жилых домах — это может подтолкнуть горожан к сортировке отходов. Об инициативе читайте в нашем материале.
[insert page='podpisyvajtes-na-nas' display='content']
Фото: musor. moscow