АэропортСавёловскийСокол

В Савеловском районе объявился пешеход-аферист

Жительница Северного округа рассказала о возможной автоподставе, в которую она чуть не угодила. Она проезжала перекресток на улице Юннатов, когда ее внимание привлек пешеход, заявивший, что на него ранее наехала. После ее поста несколько жителей Савеловского сообщили, что тоже едва не стали его жертвами. Об инсценировке наезда 29 июля рассказывает «Наш Север».

Елена Абдонина в группе жителей Аэропорта и Сокола предупредила водителей: «Мужчина бросается на машину, а потом едет за вами и говорит, что вы его хотели сбить и проехались по его вещам… Только что встретила его около филиала поликлиники на [улице] Юннатов. Будьте осторожны, не поддавайтесь на его психическую атаку». У него был разбитый телефон и маленькая мужская сумка, написала Елена. Она отметила, что особенно это опасно для женщин-водителей, так как к мужчинам подойти «побоятся». 

По ее словам, мошенник караулит жертв на пересечении улицы Юннатов со Старым Петровско-Разумовским проездом в Савеловском районе. «Я уже проехала перекресток, когда он выдвинулся на проезжую часть. Но он успел ударить по машине. В зеркало заднего вида увидела, как он бросил барсетку. А потом, когда я припарковалась, он подъехал ко мне на машине», – написала она. Она считает, что мужчина действует не один, а с партнером или партнерами, которые подъезжают к автомобилям жертв на белой иномарке. 

Сразу несколько жителей Савеловского района вспомнили встречи с этим же человеком.

Врач Марианна Мазырко рассказала «Нашему Северу», что чуть не стала жертвой мошенничества со стороны того же человека, о котором написала Елена. «Я была на пути на работу, поворачивала с проезда на улицу Юннатов, где я каждый день уже много лет езжу. Сразу после перекрестка я посмотрела в зеркало и увидела, что позади меня мужчина подбирает папку с проезжей части. Никаких ударов по машине не было», – сказала Мазырко.

«Он догнал меня на следующем светофоре на старой, битой белой иномарке. Я не помню, кто был за рулем, он или другой человек. Он говорит: «Вы мне телефон разбили». Мы проехали на Планетную улицу, я вышла из машины. Конечно, не надо было этого делать, мало ли, но у меня почему-то страха не было никакого. Он сказал, что тоже врач. Я начала догадываться, что что-то не так, когда рассмотрела его телефон: он был разбит, но уже давно, весь в грязи.

Он предложили вызвать ГАИ, я согласилась. Мне стало стыдно, и я хотела предложить денег за разбитый телефон. У меня с собой не было наличных, я ему об этом сказала. Он мне ответил: «А если переводом на карточку?» Стало понятно, что это просто развод. Я вежливо попрощалась и уехала, он не мешал мне», – рассказала она

Марианна Мазырко уверена, что это тот же человек, который встретился Елене и другим женщинам-водителям на этом перекрестке.

«Что это один и тот же человек – для меня нет сомнений. Так же выглядит, на том же месте стоит. Он чуть старше среднего возраста, лысоватый, в очках. Я думаю, что это психически нездоровый человек», – описала незнакомца она. 

«И я тоже в марте с ним познакомилась… Как раз начало карантина было. Представился врачом и показывал разбитый телефон, типа я его переехала колесами. Около поликлиники на Юннатов стоял. И на белой машине меня догнал. Я еще удивилась, что так быстро и оперативно все успел», – поделилась своим опытом Елена Пророкова. «Все в точности!» – ответила ей Елена Абдонина.

Такая автоподстава – распространенный способ мошенничества на дорогах. Юрист Дмитрий Миняев в комментарии РБК рассказал, как надо действовать водителям при подозрении на обман: «Успокойтесь, тяните время, покажите, что вы готовы звонить в ГИБДД, посмотрите, нет ли рядом свидетелей, которые готовы будут подтвердить, что вы не виноваты. Если пешеход не получил серьезных травм, прав вас не лишат, вы отделаетесь штрафом. Возможно, рядом окажутся камеры видеонаблюдения — в их объектив могла бы попасть подготовка к инсценировке наезда.

Не забывайте, что перед вами профессиональные психологи, которые будут вас запугивать.

Частая фиксация в протоколах ГИБДД таким подставщикам не нужна, как и в случае с судами». 

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: avtouristspb.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».