Коптево

В Коптево требуют пересмотреть проект обустройства территории у платформы МЦД-2 Красный балтиец

Представленный на общественные слушания на сайте «Активный гражданин» проект предусматривает сокращение территории сквера и стадиона у клуба «Красный балтиец» в пользу размещения на этом месте парковки. Жители собрали 64 подписи под своим обращением отозвать проект и остановить обсуждения. Об этом «Нашему Северу» 27 июля рассказала Елена Волкова, жительница Коптево.

На сайте «Активный гражданин», где в условиях пандемии проводятся общественные слушания по градостроительным вопросам, стартовали обсуждения проекта планировки территории, прилегающей к Московским центральным диаметрам: МЦД-2 «Нахабино-Подольск», участок от станции Дмитровская до станции Красный Балтиец.

Жителей Коптево прежде всего заинтересовала часть проекта, касающаяся обустройства территории у платформы МЦД-2 Красный балтиец. В рамках проекта планируется велодорожка на улице Волкова, шумозащитные экраны и исключение 0.19 Га из природного комплекса «Бульвар Космонавта Волкова».

– На предложенном проекте там хотят разместить стоянки такси, велопарковки и просто сделать вместо сквера у клуба «Красный Балтиец» проходную зону парковки такси. Считаю это просто издевательство над нами и историческим наследием, – написала Елена Волкова в Фейсбуке, – Вообще, проект, вынесенный для обсуждения, не имеет конкретики, поэтому выводы основаны на том что видим по линии проектирования на предложенных схемах.

Елена указывает, что территория сквера у «Красного Балтийца» и зелёная зона вдоль улицы Волкова является единым архитектурным комплексом с особым статусом – выявленный объект культурного наследия и подлежит государственной охране. Это, в частности, подтвердили в Мосгорнаследии.

Но в документах проекта планировки территории вокруг платформы Красный Балтиец спорный участок называется «охранной зоной», а его статус «выявленного культурного объекта» игнорируется вовсе.

– Жители хотят, чтобы сквер был благоустроен для прогулок и отдыха, появились детские и спортивные площадки, и большой каток., – посетовала Елена Волкова.

Жительница Коптево составила обращение к депутату Мосгордумы Леониду Зюганову, чтобы последний сделал запрос в правительство Москвы, департамент Госимущества, Мосгорнаследие и в Москомархиеткуру с требованием исключить из проекта сокращение природного комплекса «Бульвар Космонавта Волкова» и территории сквера у «Красного балтийца». Под обращением к Леониду Зюганову жители района оставили 64 подписи.

Елена Волкова: «Нас также интересует, согласованы ли эти работы с Мосгорнаследием. Ведь любые работы на территории «Красного Балтийца» требуют утверждения в этом ведомстве».

О реакции чиновников на запрос депутата пока ничего не известно.

Напомним, что общественные слушания на портале «Активный гражданин» по поводу проекта планировки территории участка от станции Дмитровская до станции Красный Балтиец продлятся до 2 августа.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».