Единороссы не поддержали предложение Бесединой переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов

Депутат Мосгордумы от части САО Дарья Беседина внесла в парламент проект обращения к мэру о переименовании Большого Москворецкого моста в Немцов мост в честь убитого политика, но ее коллеги инициативу не поддержали. «Наш Север» 24 июля рассказывает, как проголосовали депутаты от Северного округа и что они думают об увековечивании памяти Бориса Немцова. 

Дарья Беседина (представляет в столичном парламенте районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) внесла обращение еще в марте, но его вынесли на голосование только 22 июля. 

«Это заявление о том, что мы, как общество, считаем, что такое убийство недопустимо. Большой Москворецкий мост уже многие называют Немцовым, там поддерживает мемориал. Его переименование – символ существования зрелого гражданского общества», – объяснила Беседина «Нашему Северу». Оппозиционный политик Борис Немцов был убит на этом мосту 27 февраля 2015 года.   

Когда Беседина отвечала на вопросы коллег об инициативе, депутаты фракции «Единой России» начали смеяться, говорит она. «Это меня поразило. Мы обсуждаем убийство, а они смеются», – сказала депутат. 

В итоге обращение не было поддержано парламентом. 24 голоса было подано «против», шесть «за», трое депутатов воздержались, остальные не голосовали. «Я предполагала, что единороссы будут категорически против», – прокомментировала результаты голосования Беседина.  

Еще один депутат от части САО, член фракции КПРФ в парламенте Дмитрий Локтев (представляет Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино) проголосовал «против». 

«Во-первых, у меня было много общих знакомых с Борисом Ефимовичем, и я знаю, что он выступал за возврат досоветских, исторических топонимов. Во-вторых, я четко разделяю Немцова-оппозиционера и Немцова-государственного деятеля. Если первого я поддерживал и солидарен с ним, то ко второму у меня большие вопросы. В том числе из-за поддержки расстрела Белого дома в 1993 году, где находились мои коллеги-коммунисты», – объяснил свое решение «Нашему Северу» Локтев.

Другие депутаты от САО проголосовали так:

  • внефракционный депутат Андрей Медведев (Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского района) «против»,
  • «яблочник» Евгений Бунимович (Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино) «за»,
  • единоросс Надежда Перфилова (Восточное Дегунино, Дмитровский, часть района Западное Дегунино, часть Бескудниковского района) «против». 

Дарья Беседина заявила, что она и ее коллеги по фракции «Яблока» вновь внесут вопрос об увековечивании памяти Бориса Немцова в повестку. «Рано или поздно ему будет установлен мемориал. Это вопрос времени», – сказала депутат.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».