Войковский

В Войковском районе уничтожили яблоневый сад, проигнорировав мнение жителей

В Войковском районе вырубили яблоневый сад на территории школы №717. Работы велись без учета мнения рабочей группы, которую в феврале сформировали из-за проблемного проекта благоустройства сада. Об уничтожении многолетних яблонь 22 июля рассказывает «Наш Север».

За забором школы №717 на улице Зои и Александра Космодемьянских находился сад, в котором росли яблони, груши, клены и другие деревья. Активист Войковского района Олег Корчагин, утверждает, что он был создан на рубеже 1950-1960-х годов. 21 июля около 29 деревьев было вырублено, на что обратили внимание жители района, вызвавшие на место муниципальных депутатов. 

«Около 6 вечера мне позвонил мой коллега Вадим Атаулин и рассказал о вырубке. Я сразу подошел к школе, там уже собрались жители. На территорию школы меня не пустили, оттуда мне грубо вытолкал охранник. Представители школы не показали оригинала порубочного билета и отказались делать копии. Мы вызвали полицию, но даже им оригиналы документов не показали. Я написали заявление в полицию с просьбой проверить действия охранника и законность вырубки деревьев», – рассказал «Нашему Северу» депутат Войковского района Никита Ильин.

Амфитеатр вместо яблонь

Замдиректора школы Сергей Клычев в Фейсбуке объяснил необходимость вырубки тем, что деревья были якобы больны «черным раком» [вероятно, имеется в виду грибковое заболевание плодовых деревьев – «Наш Север»]. «Часть старых деревьев пришлось срочно не просто спилить, но и выкорчевать, чтобы не допустить заражения молодых яблонь», – написал он и пообещал, что осенью на том же месте будут высажены новые деревья.

Муниципальные депутаты не верят мотивам администрации школы. «У директора Владимира Просвиркина на этот сад давно виды. Выпил яблонь по странному стечению обстоятельств совпадает с концепцией благоустройства участка», – рассказал депутат Никита Ильин.  

По словам районных депутатов, администрация школы ранее предложила благоустроить территорию сада, что подразумевало вырубку деревьев и создание «амфитеатра» и пешеходных дорожек. «Концепция благоустройства была воспринята так, что она уничтожит большую часть яблоневого сада», – сказал Вадим Атаулин. 

Школа проигнорировала решение жителей

Жители выступили против нее, привлекли депутатов, представителей управы и префектуры и в феврале сформировали рабочую группу, которая должна была контролировать работы в саде. Вырубка 21 июля произошла без учета мнения этой комиссии.

«Ничего не мешало руководству школы поставить в известие рабочую группу, но, видимо, либо им совершенно плевать на мнение жителей, либо они делают что-то такое, что нельзя показывать общественности», – рассуждает Вадим Атаулин. «Они все сделали тайком и втихомолку», – считает активист Олег Корчагин, приехавший 21 июля к школе. 

Директор школы Владимир Просвиркин оказался недоступен для комментариев. Его секретарь Екатерина Орлова на вопрос «Нашего Севера», идут ли сейчас на территории школы работы в саду, ответила, что «некомпетентна в этом».

Замдиректора школы Сергей Клычев в ответ на шквал негативных комментариев и сравнение с нацистом Йозефом Геббельсом предложил жителям устроиться садовниками в школу и самим ухаживать за деревьями. 

Возрождение сада

Никита Ильин считает, что за деревьями плохо ухаживали, из-за чего некоторые из них заболели. «Ещё годом раньше деревья можно было бы спасти, обработав необходимыми препаратами, вычистив и выскоблив загнивающую древесину. Время было упущено – “руки были прочь”», – написал замдиректора Сергей Клычев.  «Люди не содержали территорию школы. Клычев сам признает, что не соответствует занимаемой должности. Я не понимаю, как ему можно детей доверять, если до такого состояния довели даже деревья», – заявил Никита Ильин. 

Жители и районные депутаты настаивают, что на территории школы должно быть высажено столько же новых деревьев, сколько было вырублено. «Я опасаюсь, что эту часть сада закатают в асфальт. Мы опасаемся, что будет варварское благоустройство, так что нам необходима понятная схема восстановительного озеленения. Для этого нужна третья сторона, который может погасить конфликт – наша рабочая группа», – рассказал Никита Ильин. 

Олег Корчагин отмечает, что простой высадки такого количества деревьев вряд ли достаточно. «Можно посадить сухостой, который не выживет, а потом сказать «ну извините» и застроить сад. Здесь нужен общественный контроль за высадкой», – сказал активист. 

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».