Госдума расширила полномочия председателя совета дома

Госдума единогласно приняла законопроект о расширении полномочий председателей совета дома. Они смогут подписывать договоры с управляющей компанией по поручению жильцов без получения доверенностей от них. Об изменении, которое может облегчить жизнь ответственным жителям, 21 июля рассказывает «Наш Север».

Депутаты единогласно проголосовали за законопроект в третьем чтении. После одобрения в Совете федерации и подписания президентом, в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса будут внесены изменения, касающиеся полномочий председателя дома. 

Так, председатели смогут без доверенностей от собственников подписывать договоры с управляющими компаниями, а также соглашения о коммунальных работах, ремонте и обслуживании дома. Они должны будут заручиться поддержкой на общем собрании собственников (ОСС), которые коллективно согласуют основные параметры договора и выберут управляющую организацию. 

Редактор издания «Дом и двор» Павел Степура в целом положительно оценивает законопроект, отмечая, что если жильцы дома пассивны и не интересуются проблемами, то он сможет им навредить. «Тут возражать особо нечему. Законопроект должен сподвигнуть собственников стать, наконец, собственниками», – сказал он «Нашему Северу».

Степура объясняет, что ранее договор с управляющей компанией мог быть подписан по одному из двух вариантов. «Договор управления должны подписать не менее 51% собственников в доме. А если это крупный дом на 500 квартир? Тогда управляющая организация должна обойти 500 квартир и с каждым подписать договор управления. Второй вариант – не с каждым подписывать, а только с председателем совета дома. Тогда он должен получить от всех доверенности», – сказал он. 

Законопроектом вводится третий вариант. «На общем собрании собственников они получат право поручить подписать договор управления председателю совета дома, согласовав основные его параметры. Председатель это и делает. Если собственники согласны, то зачем бегать за каждым и просить его подпись?» – рассуждает Павел Степура. 

Председатель совета дома в Тимирязевском районе Александр Гуняев положительно относится к законопроекту. «У меня уже были зимой прецеденты с реагентами. Мне глава нашей управы говорит: собирайте собрание, решайте, чтобы все люди выбрали, как мы будем сыпать реагенты. А меня уже выбрали председателем, дали полномочия. Почему я должен каждый раз подтверждать их?» – заявил он «Нашему Северу». 

«У меня в доме 45 квартир, это еще нормально, как провести ОСС в доме на 500 квартир? По каждому вопросу собирать собственников нереально. Благодаря этому законопроекту это нужно будет делать раз в год на отчетном собрании», – объяснил Гуняев, занимающий пост председателя дома уже 8 лет.

В то же время для тех жильцов, которые не интересуются делами дома и не формируют активные советы, в законопроекте заключена угроза. «У нас во многих домах председатель совета дома выбран на бумаге. Если собственники ничего не будут делать, вместо них нарисуют нужные протоколы», – сказал Павел Степура. «Это приведет к непредсказуемым последствиям вплоть до рейдерских захватов управления многоквартирным домом», – написал он в Фейсбуке.  

Александр Гуняев считает, что жильцы должны взять управление домами в свои руки. «Если жильцы пассивны, то это их проблема. Если у вас нет нормального председателя в доме, которому можно доверять, то найдите деньги и платите ему. Если вам наплевать, значит вас будут “обувать”», – заявил он «Нашему Северу».

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».