Коптево

Жители Коптево записали альбом в стиле техно, посвященный району

Музыкальный проект SaintTechnik, созданный во время самоизоляции музыкантами Михаилом Барковским и Романом Платоновым, вдохновлен урбанистическими пейзажами Коптево. Все шесть треков их альбома записаны в жанре техно, а сам альбом назвали «Солнце уходит из Коптево». «Наш Север» пообщался с музыкантами о любимых местах района и о том, как их музыка связана с районом.

– Михаил и Роман, расскажите про себя? Вы пишите только техно?

– У нас обширный и хаотичный̆ творческий бэкграунд, а техно – ещё одна история, которую давно хотелось пощупать. В основном, мы всегда играли в живых группах, но изоляция диктует свои условия: дома проще всего играть электронику. Прекрасный̆ шанс, в общем! И повод по-новому взглянуть на место, где теперь находишься 24 часа.

– Давно ли вы живете в Коптево? На какой улице? Где любите гулять в районе?

Михаил Барковский: В Коптево я живу всю жизнь, долго жил на бульваре Матроса Железняка, а теперь на Большой Академической улице, остановка Телеателье.

Роман Платонов: С 7 лет я живу на севере Москвы. Несколько из них в 6-ом Новоподмосковном переулке. Сейчас часто катаюсь на велосипеде вокруг Тимирязевского парка и по улицам Коптево.

Бесконечный источник вдохновения для нас – мост между Коптево и Аэропортом через станцию Подмосковная. Это абсолютно уникальное место, очень атмосферное в любую погоду и любое время суток. Конечно, Тимирязевский парк. Тут добавить нечего, наш Central Park. От Новопетровской до МЦК Коптево летними ночами невыносимо прекрасно гулять во дворах: тихо, уютно, всё зарастает зеленью, как в джунглях.

– SaintTechnik. Почему такое название?

Техника всегда важна, но в этом типе музыки она возводится в абсолют. Мы решили наделить её некоей святостью и даже волей, ведь все эти синтезаторы как будто живут своей жизнью и создают то самое нечто вместе с нами. Такая вот Святая Техника!

– Расскажите подробнее, как связана музыка проекта с районом? Что вас в нем вдохновило?

Первые стримы мы делали из домашней студии. Сразу появилось ощущение, что всё это похоже на современное народное творчество. Никакого безумно дорогого и специального оборудования давно не нужно, чтобы записывать музыку. Вот и появилась идея каким-то образом отрефлексировать, что мы теперь дома творим и живем. Весело представить, что у коптевского техно может однажды сложиться своя идентичность. Ну что там у вас в Коптево есть? Бани и техно!

– Коптево, на первый взгляд, кажется не самым вдохновляющим района. Может быть его дух стоит выразить не в техно, а, например, в постпанке, в более депрессивной музыке?

Ничего депрессивного, кроме Северо-Западной хорды, у нас в районе нет. Мы здесь выросли и это место большАя часть нашей жизни. Резонанс с окружающим миром у каждого свой, я вот люблю в Пятёрочку прогуляться под группу Merzbow, а если солнце есть, так вообще прекрасно!

Записал Евгений Рожков

Послушать:

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».