Левобережный

Репортаж «Нашего Севера»: Дворники Левобережного бастуют из-за сокращения выплат

Дворники ГБУ «Жилищник района Левобережный» с 10 июля бастуют против сокращения выплат. Помимо зарплаты в 24 тыс. руб. им давали премиальные до 10 тыс. руб. ежемесячно. В июне работодатель не выплатил эти деньги, сославшись на «пандемию». Почти полным составом дворники отказались работать. 14 июля во время их встречи возле «Жилищника» с правозащитниками приехала полиция и задержала несколько человек.

 «Какая пандемия, люди работают!»

«В пятницу вечером уже все бросили [убирать]», – рассказывает один из бригадиров, который распределяет и контролирует работу дворников.

По дороге от метро «Беломорская» на дороге валяются пластиковые бутылки, пакеты и окурки рядом с переполненными урнами. По словам живущей в соседнем доме Светланы, жители Левобережного пожаловались мэрии на отсутствие уборки через приложение «Наш Город».

Бригадиры дворников позвали на свою защиту главу таджикской общественной организации «Этмос» Каримджона Ёрова.

14 июля дворники договорились встретиться с правозащитниками у помещения районного «Жилищника». К назначенному времени на место встречи подошли около 50 человек – почти половина всего штата дворников. Большинству из них на вид было от 20 до 30 лет. Постепенно к скверу во дворе стягивались дворники на велосипедах. Некоторые были в оранжевых рабочих жилетках ГБУ.

Каримджон Ёров раздал пришедшим на встречу бланки заявлений о том, что они отказываются работать до «погашения задолженности по оплате труда».

Юрист сказал, что не видит оснований для сокращения премий: «Зарплату уменьшили, якобы у них бюджет не позволяет. Сказали, что пандемия, но какая пандемия, люди работают! Они не сказали что деньги ушли на дезинфекцию, на это город выделяет отдельно».

Большинство дворников – граждане СНГ, которые ежемесячно оплачивают патент стоимостью 5350 рублей.

«Но почему-то бухгалтерия «Жилищника» снимает с них еще 13%. Они пытаются вернуть эти деньги в налоговой, налоговая отправляет в бухгалтерию «Жилищника», бухгалтерия ничего не делает», – говорит Ёров.

Кроме того, дворники постоянно перерабатывают, дополнительные часы им не оплачивают, рассказывает юрист. Вместо 7-часового рабочего дня работают 11-12 часов, а зимой убирают снег до часу ночи.

«Они годами работают, некоторые вообще не получали отпускные. В договоре написано, что они должны еще дополнительный отпуск получать и поощрения. Всего этого сейчас нет», – констатирует правозащитник.

По словам адвоката, помимо основных обязанностей дворников заставляют убирать федеральные трассы и парки, хотя это должны делать другие, специально нанятые сотрудники. «Но «Жилищник» решил сэкономить», – констатирует Ёров.

Бастовать нельзя уволить

По словам Ёрова, на предыдущий «сход» дворников приезжал глава управы Юрий Фисенко и грозил, что всех их уволят по статье о невыходе на работу, после чего они не смогут устроиться на другое место.

“Людей начали увольнять без всяких причин. В основном, увольняют бригадиров, типа зачинщиков, которые нас позвали, чтобы защищать права дворников”, – рассказал правозащитник.

Одни из пришедших бригадиров-дворников пожаловался, что сейчас его зарплаты дворника не хватает для того, чтобы кормить семью и оплачивать патент и жилье.

«Я бригадир, но я не могу их заставлять работать. У меня семья, два сына есть. Откуда хватит [денег]? Ребята не хотят работать. Такие деньги не устраивают никого, поэтому мы бунтуем», – объяснил он.

Дворники намерены бороться за выплату оставшихся денег. А если не получится,  перейдут на другую работу: стричь газоны, класть асфальт или строить жилье, отметил бригадир.

Встреча закончилась в полиции

Пока дворики разговаривали с юристом к площадке подошли четверо полицейских. На вопрос о причине их появления, старший сержант полиции Хачатурян ответил, что это «служебная информация». Но в ходе спора с правозащитниками полицейский сказал, что они явились по вызову о массовой драке: «Есть информация от 02 – драка массовая», – сказал старший сержант полиции Лунарёв.

Сначала полицейские предложили всем собравшимся поехать в отдел полиции Левобережного, чтобы там «спокойно» написать заявление. «Там и вызовов не будет, и вы будете спокойно писать», – уговаривал полицейский. В это время старший сержант полиции Лунарёв попросил юриста дать ему паспорт, но тот отказался. После этого Ёрова вместе с еще одним правозащитником попросили пройти к машине как «организатора этого сборища». Правозащитников с поднятыми руками осмотрели полицейские, попросили открыть сумку и сказали сесть в машину.

Двое других полицейских это время тоже повели нескольких дворников в свою машину. Остальные участники схода разбежались.

Когда полиция уехала, восемь дворников подошли к зданию «Жилищника» и стали обсуждать дальнейшие действия. Мужчина, который представился мастером из «Жилищника», советовал им уволиться и не бастовать. Он напирал на то, что руководство идет им на встречу и пообещало «закрыть глаза» на то, что они три дня не работали. Дворники слушали молча.

«Зачем им эта проблема нужна? Они даже согласны написать по соглашению обеих сторон. Они получат деньги и пойдут в другое место работать. А сейчас уже никто ничем не поможет. Правды не добьешься», – сказал мастер, и последние дворники стали расходиться.

Любовь Алтухова

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».