Тимирязевский

В Тимирязевском районе обнаружили заросли борщевика Сосновского

Жительница района Екатерина Андрианова 10 июля выложила фото цветущих растений борщевика у дома по Дмитровскому проезду. «Наш Север» разобрался, откуда это вредное растение появляется в Москве, и куда жаловаться при его обнаружении.

Борщевик Сосновского – пожалуй, самый известный сорняк России. Из всех видов борщевика, он самый опасный. В частности, вызывает фотохимические ожоги при контакте с кожей человеком после влияния солнечных лучей, а сок этого растения, попадая в глаза, может привести к слепоте. Но еще опаснее, что борщевик Сосновского – инвазивный вид, который быстро плодится и вытесняет другие растения, не имеет врагов, при этом его очень сложно полностью уничтожить.

Жительница Тимирязевского района, выложившая фотографии с найденным борщевиком у дома 20 в Дмитровском проезде, написала, что борется с этой проблемой давно: «Второй год пишу в управу, шлю фото. Косят, перекапывают, но борщевик растет, цветет и осеменяется».

Что же делать?

«Если обнаружено единичное растение, его нужно поскорее выкопать самостоятельно, соблюдая меры безопасности. Если же это заросли, то побороть борщевик будет очень сложно. Он привыкает к постоянной косьбе, которой только и занимаются сотрудники управляющих организаций. Тогда он растет низко, но продолжает цвести и плодоносить» – объясняет Мария Попова, координатор проекта «Антиборщевик» в Москве и Московской области, – «Тем не менее, это единственный способ борьбы, доступный жителям».

Борщевик Сосновского в Москве зачастую появляется из-за привоза зараженной семенами земли из Подмосковья. В столице он очень активно плодится, захватывая все новые территории. Особенно остро проблема стоит в парках столицы – в Измайловском, Битцевском лесу, в Коломенском, в Филевском и других.

Куда жаловаться, если вы вдруг обнаружили заросли борщевика?

Обращайтесь в управу района или в отделение ГБУ «Жилищник», обслуживающее ваш район. Если вы обнаружили заросли в парке или у железнодорожных путей, обращайтесь к балансодержателю этой территории.

Однако прежде чем жаловаться, убедитесь, что это именно борщевик Сосновского, а не другой его вид, или иное растение. Как это сделать, можно прочитать на сайте общественного движения «Антиборщевик». Там же есть вся информация на тему, как бороться с борщевиком, и все о повадках этого агрессивного и опасного растения.

Фото: Екатерина Андрианова

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».