Новая «горячая точка»: Жители Бибирева собрали 2 тысячи подписей против точечной застройки

На прошлой неделе, 7 июля в районе Бибирево полиция задержала местных жителей, протестовавших против застройки по программе реновации. Двоим женщинам стало плохо, их забрала скорая. На Белозерской улице ради новой высотки планируют вырубить целый сквер. По словам горожан, здание собираются строить на участке с нестабильной почвой. Активисты Бибирева обратились к «Нашему Северу» с просьбой рассказать историю их борьбы. Они собрали уже более 2 тыс. подписей против строительства. 

«Соседние дома дают трещины»

Жители ближайших к стройке домов борются против стройки с конца 2019 года, когда стало известно о новой стартовой площадке по реновации между домами №3 и 5 на Белозерской улице. Высота нового дома, по словам активистов, будет от 22 до 24 этажей. В него переселят людей из общежитий на улице Плещеева, 15а и 15б. Оба здания 1974 года постройки, в каждом по 9 этажей.

Дома на Плещеева, 15а и 15б включили в программу реновации в 2017 году по решению общего собрания жителей, говорится на сайте префектуры СВАО. Эти дома единственные в Бибиреве, которые пойдут под реновацию. Стартовую площадку для них долго не могли найти.

В конце 2019 года жители района узнали, что власти выбрали стартовой площадкой сквер между домами на Белозерской. Они недоумевают, почему власти выделили участок на другом конце района почти в двух километрах от общежитий.

В феврале 2020 года на сайте мэрии появилась информация, что по адресу ул. Белозерская, 3/5 «идет проектирование будущего жилого дома. Также подбираются другие стартовые площадки». Объект находится в категории «Стартовые площадки реновации после 2022 года».

Жильцы боятся, что если стройка начнется в этом месте, их дома «поплывут». «Помимо всех радостей точечной застройки, там еще очень сложное место в плане грунтовых вод, соседние дома постоянно дают трещины», – говорит активист Георгий Белов.

Житель одного из ближайших дворов Николай Торопов считает, что инфраструктура района не выдержит заселения еще одной высотки. На дорогах и сейчас постоянные пробки.

При этом жители подчеркивают, что они не против реновации, но против точечной застройки рядом с их домами.

Публичные слушания по проекту городские власти провели в электронном виде во время режима самоизоляции. «Все голоса «за» учтены, а голоса «против» отфутболены», – констатирует Георгий.

Полиция против жителей

Представители застройщика 7 июня приехали на стартовую площадку. По словам активистов, они начали ставить забор, чтобы провести анализ грунта на месте будущей стройки. Как отмечает Николай, на место приехал самосвал, заполненный «с горочкой» ограждениями. Жители вызвали полицию. Николай отмечает, что в прошлый раз, когда приехали рабочие, полиция проверила документы, и оказалось, что имеющихся недостаточно.

В это же время неподалеку возле магазина «Пятерочка» стоял грузовик с бетонными плитами, рассказывает активист. Как полагают жители, строители хотели огородить забором участок для будущей стройки и сразу положить плиты для проезда техники.

Активисты пытались помешать установке забора, а полицейские стали их задерживать. Всего были задержаны семь человек.

 У двух женщин в автозаке ухудшилось самочувствие, и они легли на коврик на полу. Одну из них позже увезли на скорой.

«Другой женщине было за 60, у нее резко повысилось давление. Я ее начал обливать водой, пытаться обдувать бумажками», – рассказывает Николай. Автозак стоял рядом с пешеходным переходом. «Я обратился через решетку к водителю и попросил либо включить маячок либо передвинуться, чтобы не нарушать ПДД. Он широко улыбнулся и сказал: «я вам сейчас включу». После этого он завел автомобиль, и весь жар и выхлопные газы от двигателя начал идти внутрь. Это был один из самых жарких дней лета. В этот момент на полу лежит женщина, которую я обдуваю», – говорит Николай.

По поводу задержаний в Бибиреве депутат Госдумы Денис Парфенов написал запрос мэру Москвы Сергею Собянину.

«В результате силового воздействия полиции на жителей был нанесен ущерб движимому имущество граждан, а одна из жительниц получила травму», – говорится в документе. Парфенов отметил, что мнения жителей домов на Белозерской 1А, 3, ЗА и 5 не были учтены при выборе стартовой площадки под реновацию.

Одновременно к депутату обратились жители многоквартирных домов по ул. Плещеева 15А и 15Б, которые должны переехать в строящийся дом, с требованием «как можно скорее» осуществить расселение. Однако, по словам Парфенова, граждане хотят переселиться не обязательно в дом на Белозерской, а в любой строящийся по реновации или уже готовый дом в СВАО.

Депутат попросил мэра «погасить очаг напряженности» в районе.

Что дальше?

Активисты продолжают собирать подписи, копии которых прикрепляют ко всем официальным запросам. Их уже около 2 тыс. По словам Григория, жители рассматривают возможность подать коллективный иск в суд против застройщика.

Жители улицы Белозерской также хотели бы провести независимую экспертизу грунта. «Но по моим сведениям это стоит около миллиона рублей», – говорит Николай.

В пятницу, 10 июля на месте стартовой площадки две девушки с фотоаппаратами фотографировали деревья, рассказывает Николай. Когда активисты стали задавать им вопросы, девушки покинули двор.

Жители переживают, если площадку огородят забором, строители начнут вырубать деревья. В документе, который прислал активистам сочувствующий (есть в распоряжении «Нашего Севера»), говорится, что по этому адресу планируется вырубить 120 деревьев и 20 кустарников.

Любовь Алтухова

Фото: Readovka.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья