Тимирязевский

Бывший главный архитектор Тимирязевского района об упразднении строительных норм: «Должно быть серьезное заключение специалистов»

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об упразднении 30% обязательных строительных норм и правил. Об этом он заявил 9 июля. Двумя днями ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал устаревшими действующие пожарные нормативы при строительстве и предложил их упростить. В разговоре с «Нашим Севером» 10 июля бывший главный архитектор Тимирязевского района Александр Косицын отметил, что подобные решения должны приниматься только после серьезных экспертных исследований.

«Подписано постановление правительства, которое на сегодняшний день 30% ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований делает рекомендательными», – заявил премьер Мишустин. Он добавил, что оставшиеся требования переработают, чтобы они стали более комфортными для строителей.

Документ вступит в силу 1 августа. Сейчас действует около 10 тысяч обязательных требований, то есть их станет меньше примерно на 3 тысячи.

В свою очередь главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов счел, что действующие в России нормы пожарной безопасности устарели и требуют пересмотра. Он отметил, что старые правила требуют проектировать широкие пожарные проезды вокруг каждого дома. Однако, по его словам, эти проезды уже не нужны при тушении пожаров, но занимают много места.

В беседе с «Нашим Севером» главный архитектор Тимирязевского района Александр Косицын отметил, что прежде чем делать подобные заявления правительство должно проводить «серьезные совещания» и консультироваться с профессиональным сообществом.

«Это вопрос государственной важности. Это ведь не просто так: главный архитектор Москвы взял и сказал. Он должен в своих заявлениях опираться на какое-то серьезное заключение специалистов», – подчеркнул архитектор.

«Эти ГОСТы и СНиПы ведь не просто так появились. Они серьезно разрабатывались в период советской действительности. Целые институты вели свою тематику: по земляным работам, монтажным, по железобетону, по дереву по пожарной безопасности», – заметил Косицын.

Он обратил внимание, что этажность новостроек растет, как и автомобилизация населения, поэтому проезды вдоль жилых домов становятся все более загруженными. И в этой ситуации, по словам Косицына, к вопросу изменения ширины пожарных проездов «надо подходить очень осторожно».

«Пожары в высотных зданиях – это страшная вещь. Решать надо серьезно на уровне профессиональных пожаротушителей. Кузнецов, мне кажется, в данном случае выражает больше мнение инвесторов, чем мнение специалистов», сказал Косицын.

Он напомнил, что упрощение строительных требований началось еще в эпоху бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

«На уровне Совета министров пачками отменяли градостроительные кодексы, серьезные нормы прохождения согласования документации, потому что считалось, что этот процесс для бизнеса очень выматывающий и тормозящий. И вот настал следующий этап капитализма в России, потому что реновация, например, должна быстрее идти» – констатировал архитектор.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин попросил правительство «навести порядок» в строительной документации, для того чтобы не затягивать строительство медицинских центров. Он потребовал «зачистить» «всякие СНиПы, хрипы и примазавшихся к этому виду деятельности квазиучастников процесса».

Между тем уже сегодня качество многих новостроек, особенно возводимых по программе реновации, оставляет желать лучшего. В мае «Новые Известия» писали о том, как в Северном районе в СВАО ливни затопили новые дома с первого по четырнадцатый этаж. В Коммунарке в новом многоквартирном доме два месяца назад обрушился козырек.

Фото Raenza.ru

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».