БескудниковоВосточное ДегуниноДмитровский

Скандальный путепровод в Восточнном Дегунине обещают достроить до конца 2022 года

Путепровод через железнодорожные пути у станции Бескудниково, против которого уже несколько лет протестуют жители трех районов САО, обещают построить до конца 2022 г. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента строительства.

Путепровод соединит ул. 800-летия Москвы и Инженерную «и обеспечит транспортные связи между Дмитровским и Алтуфьевским шоссе», — говорится в сообщении департамента. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Подведомственное департаменту строительства «Управление дорожно-мостового строительства» 2 июля объявило электронный аукцион на выполнение подрядных работ. Заявки на участие будут принимать до 20 июля. Максимальная цена контракта составляет 6,9 миллиардов рублей.

Под закупочной документацией в первые несколько дней после ее размещения появились замечания горожан к проекту.

В одном из них говорится, что проект предусматривает расширение ул. Инженерной до пяти полос. Дорога приблизится к жилым домам, а от д. 9 к. 1 она будет проходить на расстоянии всего 6 метров.

Отмечается, что в процессе строительства будут вырублены деревья и уничтожены парковочные места вдоль ул. Инженерной.

«Жители домов, прилегающих непосредственно к ул. Инженерная, а также жители прилегающих районов категорически против такой реконструкции, о чем собраны подписи заинтересованных жителей района (в количестве более шести тысяч подписей) и переданы с соответствующим заявлением в Мэрию города Москвы», – говорится в замечании (орфография и пунктуация автора сохранены, – прим. ред.) Его автор просит отменить закупку, так как иначе «действия заказчика будут обжалованы в предусмотренном законом порядке».

В ответе тендерного комитета на комментарий указано, что публичные слушания по проекту планировки проходили 01.12.2016 по 05.12.2016, и что на него получено положительное заключение в ГАУ «Мосгосэкспертиза.

Еще одной замечание на сайте подписано депутатом Госдумы Денисом Парфеновым. Он отметил, что «ситуация вокруг проекта уже давно является источником протестных настроений жителей района» и основанием для многочисленных жалоб. «У жителей района сложилось стойкое впечатление, что Правительство Москвы отказывается слушать мнение жителей, законные интересы которых страдают из-за коммерческих аппетитов строительных компаний. Жители, в своих обращениях прямо указывают на конфликт интересов в структурах Правительства Москвы», – отметил автор комментария.

В зоне прохождения магистрали окажутся дома в Алтуфьевском, Дмитровском, Бескудниковском районах, а также в Восточном Дегунине.

В 2017 г. жители нескольких районов выходили на митинг против строительства трассы. Участники заявили о нарушении своих прав на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья и потребовали отменить проект.

Эксперт по транспорту Илья Шафранов в интервью «Нашему Северу» подчеркнул, что связка ул. 800-летия Москвы и Инженерной ул. нужна городу, но развитие улично-дорожной сети не должно наносить ущерб жителям.

«Сейчас на протяжении почти 7 километров от Окружной до Лианозово нет ни одного автомобильного пересечения Савеловского направления ж/д. Это препятствует нормальному развитию районов, которые превращаются в изолированные гетто, – отметил он. – Но в данном случае речь идет не только о строительстве связки, но и о реконструкции ул. Талдомской и 800-летия Москвы с их расширением, вырубкой деревьев, заменой наземных переходов подземными и надземными: всем тем, против чего выступают жители везде, где это происходит».

Шафранов подчеркнул, что этот транспортный коридор не должен превращаться в магистраль.

«Иначе возникает парадоксальная ситуация: улучшили связность районов по разные стороны существующей железной дороги, но при этом породили новую магистраль, нарушающую связность между своими сторонами. Так делать не следует», – сказал эксперт.

Негативным последствием Шафранов называет пересаживание пешеходов и пассажиров общественного транспорта на автомобили. По его словам, количество машин на улицах, соединенных путепроводом, неизбежно вырастет. Поэтому эксперт считает необходимым организовать выделенные полосы для общественного транспорта на всем протяжении создаваемого транспортного коридора (ул. Фестивальная – Талдомская – 800-летия Москвы – Инженерная) и пустить там необходимое количество часто ходящих автобусных маршрутов, обеспечивающих потребности жителей в перемещении между районами.

Фото mos.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».