Хорошевский

Несмотря на протест жителей и депутатов в Хорошевском районе построят пять высоток

Несмотря на несогласие жителей неподалеку от станции метро «Беговая» в Хорошевском районе скоро начнется строительство жилого комплекса «Авиатика», рассказала 6 июня «Нашему Северу» муниципальный депутат Людмила Мартыненко.

В конце июня стало известно, что компания «Э.К. Девелопмент» получила разрешение на строительство пяти 25-этажных башен по адресу Хорошевское шоссе, 40а.

Сдать корпуса в эксплуатацию планируют в конце 2022 года. Застройщик обещает покупателям «великолепные виды на столицу, подземный паркинг на 344 места, а также парки «Ходынское поле» и «Березовая роща» в «шаговой доступности».

Муниципальный депутат Людмила Мартыненко отметила, что на публичных слушаниях жители района выступили категорически против проекта. Местный Совет депутатов тоже не поддержал уплотнительную застройку и направил свое решение в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки по САО. Однако комиссия на мнение муниципальных депутатов не обратила внимание.

«Это уже неоднократная ситуация, когда окружная комиссия полностью игнорирует и даже не отражает решение Совета депутатов в протоколе. Он пошел дальше в ГЗК, и в нем никак не учтено решение депутатов», – рассказала Мартыненко.

По ее словам, после заселения высоток население района вырастет примерно на 2,5 тысяч человек, увеличится социальная нагрузка на район. «Районная поликлиника и так не справляется, детсады перегружены», – заметила депутат.

Она обратила внимание на то, что генплане Москвы заложено расширение улицы Маргелова, на пересечении которой с Хорошевским шоссе планируют строить ЖК. Однако уже сейчас без учета перспективного расширения улицы граница земельного участка под «Авиатикой» заходит за красную линию улично-дорожной сети.

«Вся застройка города должна делаться по генплану, территории должны развиваться в соответствии с ним. А у нас город превращается в лоскутное одеяло: кто-то урвал кусок земли и давай его максимально плотно и высоко застраивать», – констатировала муниципальный депутат.

Ранее «Наш Север» писал, что американское ODA подготовило проект квартала на месте промзоны между «Москвой-Сити» и парком Ходынское поле. Площадь квартала по проекту составляет 9,3 га. Он включает в себя жилые дома, офисы, ритейл и зеленую зону. Муниципальный депутат Людмила Мартыненко отмечала, что застройка не предполагает строительства школ, детсадов и медучреждений, а также замену инженерных сетей. Она заметила, что «сети запредельно загружены», и это может привести к авариям.

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».