В Greenpeace загрязнение Бутаковского залива назвали «катастрофой локального масштаба»

В конце июня из-за аварии Бутаковский залив Химкинского водохранилища оказался отравлен нефтепродуктами. Проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров в беседе с «Нашим Севером» 6 июля назвал загрязнение залива катастрофой локального масштаба. 

25 июня в реке Грачевке, впадающей в Бутаковской залив Химкинского водохранилища, был обнаружен разлив нефтепродуктов. 27 июня в паблике «Типичные Химки» во «Вконтакте» рассказали о «катамаранах и катерах спасателей» в заливе, а также о «несколько временных трубах, через которые пытаются откачивать инородную субстанцию». На фотографиях к посту видно, что цвет воды в заливе – грязно-коричневый, ржавый. 

Жительница Химок 27 июня выложила сторис в Инстаграм, где рассказала о «Норильске рядом с домом». По ее словам, в воде залива «не осталось ничего живого» из-за «нефти».

Большая часть Бутаковского залива находится на территории Москвы. Разлив случился на небольшом участке за МКАД. Вода в заливе сливается с Каналом имени Москвы ниже по течению, омывает берега районов Северного округа и дальше соединяется с Москва-рекой.  

Владимир Чупров считает, что попадание нефтепродуктов из Бутаковского залива в водоемы Москвы – это вопрос времени, так как речь идет о загрязнении единой экосистемы. «Это катастрофа на уровне муниципалитета. Все аварии с попаданием загрязняющих веществ в водные объекты – самые опасные и неконтролируемые с экологической точки зрения. Эти пятна тяжело отлавливать», сказал он. 

29 июня разлив в Бутаковском заливе был локализован на площади почти 23 тыс. кв. м. (больше трех футбольных полей) с помощью боновых ограждений. Допустимая концентрация нефтепродуктов в воде была превышена в 1000 раз, сообщается на сайте Федерального агентства водных ресурсов, в заливе погибли рыбы и птицы «вследствие гипоксии». На фотографиях, опубликованных 30 июня в «Типичных Химках», видны боновые ограждения, катеры спасателей и по меньшей мере две машины, которые были задействованы в ликвидации утечки.  

Как рассказал эколог Greenpeace, в таких авариях для минимизации последствий важны идентификация загрязняющего вещества и быстрое реагирование. Загрязнение окружающей среды происходит в три этапа. Легкие фракции нефтепродуктов испаряются из воды и попадают в легкие горожан. Фракции потяжелее задерживаются бонами и снимаются, «как сливки», с поверхности воды, либо выпадают в виде «комков». Третья часть нефтепродуктов растворяется в воде, и ее становится невозможно удержать – она отравляет реки ниже по течению. 

Быстрая ликвидация таких аварий не так эффективна, как их профилактика, сказал Владимир Чупров. «Лучше вообще не допускать таких разливов», – подытожил он.

Росприроднадзор считает, что масло и дизельное топливо утекли из резервуаров, находящихся на территории главного военно-строительного управления «Спецстрой» по адресу Коммунальный проезд, 12 в Химках. Следует отметить, что, по данным Открытых медиа, «Спецстрой» не работает на том месте с 2017 года. 

Министерство экологии и природопользования Московской области сообщило, что по факту разлива возбудили административное дело. Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области также проводит проверку. 

Между тем разлив нефтепродуктов не помешал администрации Химок 1 июля объявить об открытии пляжного сезона. 

По информации Московского-Окского бассейнового водного управления, в реке Чернавка (Грачевка) и Химкинском водохранилище в 2016-2020 годах не раз выявлялись факты превышения предельно допустимых значений содержания в них нефтепродуктов. 

Десять лет назад главный архитектор Москвы Александр Кузьмин назвал Бутаковский залив «свалкой», которой нужна очистка. Тогда он предложил администрации Московской области обратиться к федеральному центру с просьбой о помощи, ведь водные объекты находятся в его ведении. Очистка залива необходима, так как он «очень интересное место, там нерестится рыба, даже есть следы пребывания бобров», сказал в 2010 году Александр Кузьмин.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: gazeta.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».