Мэрия Москвы не опубликовала к обещанному сроку этапы расселения по реновации

Мэрия Москвы не опубликовала к обозначенному ранее сроку 30 июня этапы расселения по реновации. Ранее Москомархиректура обещала подготовить документ именно к этой дате. Однако 1 июля «Нашему Северу» не удалось обнаружить никаких упоминаний о нем ни на сайте Фонда реновации, ни на портале Комплекса градостроительной политики и строительства.

Телефоны Комплекса градостроительной политики и Фонда оказались недоступны из-за выходного.

В конце декабря 2019 г. пресс-служба Москомархитектуры обещала подготовить до 30 июня итоговые версии проектов реновации со сроками и этапами их реализации. Вопросы кого когда и куда переселят больше всего волновали москвичей, которых коснулась реновация.

В пресс-службе отметили, что градостроительная документация разрабатывается с учетом мнения горожан, что сказывается на сроках ее подготовки. В Москомархитектуре сообщили, что от жителей поступило порядка 450 тысяч замечаний и предложений по рассматриваемым проектам реновации.

Составить график переселения по программе реновации до конца июня обещал в январе заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. В феврале руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин подтвердил: «График переселения будет готов в первой половине этого года».

В июле 2017 г. был принят закон о реновации, предполагающий снос в Москве более 5 тысяч домов. Он затронет более 1 млн москвичей. В 2019 г. более чем в 50 районах Москвы прошли публичные слушания по проектам реновации. Наибольшее возмущение жителей вызвало увеличение плотности застройки в 3-4 раза при практически полном отсутствии инфраструктуры и зелени. Недовольны горожане были и средней этажностью проектов – 25 этажей. Ранее мэр Москвы обещал строить дома не выше 14 этажей. Однако оказалось, что таких практически нет.

На слушаниях проекты в основном были представлены в виде красочных картинок без всякой конкретики. Их и предлагали одобрить москвичам.

Несмотря на многочисленные возражения и замечания жителей, окружные комиссии по вопросам градостроительства по административным округам Москвы признавали слушания состоявшимися и утверждали в первоначальном виде.

Из-за пандемии коронавируса весной 2020 г. слушания по реновации и вовсе перенесли на портал «Активный гражданин». В частности, на вируальное голосование были вынесены проекты планировок микрорайонов и кварталов в Коптево, Северном Тушино, Фили-Давыдково, Черемушках, Пресненском районе, Богородском. Независимые муниципальные депутаты и жители требовали провести полноценные слушания после окончания карантина, однако к ним не прислушались.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».