АэропортСавёловский

В районе Аэропорт полицейские уронили и задержали инвалида за то, что не открыл им дверь

В районе Аэропорт задержали мужчину с инвалидностью по статье о неповиновении полиции. Об этом в своем Фейсбуке написала глава благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. По ее словам, он пытался помешать двум сотрудницам полиции войти в его квартиру без разрешения.

Как рассказала Романова, 9 марта в квартире на Старом Зыковском проезде полиция проводила обыск. В качестве понятой пригласили живущую по соседству пенсионерку Ольгу Алексеевну. Чтобы не мешать служебной собаке, понятых попросили подождать в коридоре. Чуть позже их пригласили подписать протокол о найденных в квартире наркотиках.

«Пакетик с семенами и маленькая чашечка от кальяна лежат на кухонном столе. Понятые в недоумении: как собака нашла этот пакетик не показали, как изъяли из шкафа тоже не показали, а подписать просят именно про это» – написала Романова.

В итоге пенсионерка отказалась ставить свою подпись. Она указала в протоколе, что не видела, как сотрудники изымали пакет, и не знает, действительно ли в нем конопля.

25 июня Ольге Алексеевне позвонили из Савеловского ОВД и попросили прийти на допрос, чтобы «скорректировать показания». Звонившая представилась дознавателем Тавадян. Пенсионерке прислали повестку, допрос назначили на утро 27 июня.

За день до допроса в квартиру к Ольге Алексеевне позвонили. Ее самой дома не было.

«Открывать пошел муж, инвалид второй группы, перенесший тяжелый инсульт, частично парализованный на правую сторону. Идет он не быстро», – отметила Романова.

По ее словам, две сотрудницы полиции – одна была в форме – не представились и не объяснили, зачем пришли. Они начали «стучать и, в общем, ломать дверь», тогда мужчина открыл. Незнакомки искали Ольгу Алексеевну и попытались попасть в квартиру. Муж пенсионерки хотел закрыть дверь, но одна из женщин поставила ногу в проем, они начали тянуть дверь. Мужчина упал, повредил руку и палец на ноге.

«Лежит на полу, приходит в сознание. И вот тут тетки достают два удостоверения. К вам пришли дознаватели, вот так и надо входить и представляться. Это была та самая Тавадян и дознаватель по имени Ульяна Гакун. Тетки начинают снимать лежащего инвалида на телефон и просят соседей вызвать наряд – на них напал полупарализованный перепуганный инвалид», – подверкнула Романова.

Мужа пенсионерки задержали и отвезли ОВД «Аэропорт». По словам Романовой, ему «грозили уголовкой» за нападение на полицейских. Однако в итоге завели административное дело по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Мужчину оставили в ОВД на ночь и отпустили только в ночь на 28 июня.

«Наш Север» направит запрос в ГУ МВД по Москве с просьбой прокомментировать случившееся.

Фото: 9111.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».