БеговойСавёловский

Жители и депутаты Бегового и Савеловского районов раскритиковали новое граффити с изображением Марины Расковой

Граффити Героя Советского Союза летчицы Марины Расковой на фасаде дома 9 по Нижней Масловке, нарисованное взамен стертого, было одобрено управой, но оказалось «позорищем». Об этом депутат Мосгордумы Андрей Медведев 29 июня написал в Фейсбуке.

История с граффити Марины Расковой на дома 9 по Нижней Масловке тянется с 2015 года. Тогда было принято решено нарисовать больше десяти граффити на фасадах московских домов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне с портретами героев. Одним из них стал портрет Марины Расковой.  Однако, в 2019 году портрет знаменитой летчицы закрасили после изменения правил нанесения граффити. С прошлого года все крупноформатные рисунки должны были утверждаться межведомственной комиссией при департаменте ЖКХ.

В январе 2020 года жители попросили его восстановить. В управе Бегового района жителям пообещали, что они будут участвовать в утверждении изображения, и граффити переделают. Жители голосовали за фото, которое должно было стать основой нового портрета. И вот неизвестный художник нарисовал новый портрет на фасаде дома 9 по Нижней Масловке.

29 июня депутат Мосгордумы Андрей Медведев написал в Фейсбуке, что работы приняты управой: «Как пояснили чиновники: «рисунок был согласован большинством голосов жителей и граждан в социальных сетях». Депутат назвал граффити «позорищем» и заявил, что его придется переделывать.

На фото, опубликованном в группе Бегового района в Фейсбуке, лицо летчицы значительно темнее, чем на выбранной жителями фотографии, правый глаз почти не виден. Реакция жителей не заставила себя ждать:

«Дружно все голосовали, выбирали фото, направление взгляда….Начались работы и что мы наблюдаем?! Добавить нечего», – пишет о граффити жительница Натали Корсо.

«Там лицо не симметричное и опухоль», – отмечает муниципальный депутат Бегового района Зоя Андрианова.

«Какой-то Гуффи получился. Нос бросается в глаза», – комментирует Татьяна Косарева.

Теперь жители и депутаты требуют, чтобы граффити вновь переделали.

Фото: facebook.com

Марина Раскова была первой женщиной-штурманом в отечественной военной авиации и одной из первых женщин получила звание Герой Советского Союза. Она вместе с Полиной Осипенко и Валентины Гризодубовой входили в состав одного экипажа. Вместе они установили новый рекорд – пересекли воздушное пространство страны за 26 часов 29 минут. Подробнее о ее биографии «Наш Север» писал ранее.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».