Хорошевский

В Хорошевском районе наблюдателям от Общественной палаты заплатят в два раза больше, чем членам УИК

Наблюдателям от Общественной палаты Москвы на участке №471 в Хорошевском заплатят 15 тыс. рублей за неделю работы на голосовании по поправкам в Конституцию. Это в два раза больше, чем членам участковых избирательных комиссий. Об этом 26 июня «Нашему Северу» рассказал член комиссии Дмитрий Самойленко.

Член участковой избирательной комиссии (УИК) №471 с правом решающего голоса от партии «Яблоко» Дмитрий Самойленко 25 и 26 июня пообщался с пятью наблюдателями от Общественной палаты Москвы на своем участке. Как выяснил Дмитрий, они ожидают оплату за свою работу: по 2 тыс. рублей в день с 25 по 30 июня и 3 тыс. рублей 1 июля. Всего наблюдатели ожидают заработать 15 тыс. рублей за наблюдение за проведением голосования по поправкам в Конституцию. 

«Они очень закрытые, но со временем начинают разговаривать. У них есть «человек из управы», которому они присылают номер карточки и ждут оплаты», – рассказал Дмитрий. Некоторые наблюдатели знакомы между собой: два соцработника и два студента общаются парами, но все пять человек друг друга не знают, говорит член УИК. 

Дмитрий Самойленко отмечает, что ему и другим членам комиссии заплатят только 7 тыс. рублей за неделю голосования, как на предыдущих выборах. По его словам, работа у членов УИКов тяжелее, чем у наблюдателей: они должны приходить к открытию участка в 8 утра и уходить после его закрытия в 8 вечера. Наблюдатели приходят позже и уходят раньше, говорит он. «Это показатель неуважения к нам. Нужно сделать так, чтобы условия оплаты были равными», – заявил член УИК. 

«Наблюдатели сидят в кругу и обсуждают какие-то свои темы. Видно, что им просто плевать. Те независимые наблюдатели, которых я знаю, совершенно по-другому наблюдают за процессами», – объясняет он.

«Наш Север» отправил запрос в Общественную палату Москвы с просьбой разъяснить процедуры оплаты работы наблюдателей от организации. На момент написания заметки ответ получен не был.  

Формально все наблюдатели на голосовании по поправкам зарегистрированы от региональных Общественных палат. Альянс независимых наблюдателей (в него входят «Голос», «Сонар», «Гражданин наблюдатель» и другие общественные организации) не платит волонтерам, контролирующим процесс голосования, пояснили на горячей линии объединения.

На УИК №471 в Хорошевском районе нет независимых наблюдателей, связанных с «Голосом», «Сонаром» или другими общественными организациями, сказал Дмитрий. Как ранее писал «Наш Север», в Хорошевском районе ни на одном участке не будет независимых наблюдателей.  

Всероссийское голосование об одобрении поправок к Конституции пройдет 1 июля. Этот день объявлен выходным. Досрочное голосование проходит с 25 июня.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: bbc.com/russian

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».