Хорошевский

Участок парка «Ходынское поле» хотят отдать под платную парковку

Участок парка «Ходынское поле», который должны были озеленить, собираются пустить под платную парковку. О намерении создать в пока еще неблагоустроенной части парка «гостевое пространство» сообщил 22 июня у себя в Фейсбуке директор парка Рустам Клочков.

Он уточнил, что в проект войдет несколько некапитальных объектов: парковка на 179 мест, охранный модуль, автоматическая парковочная система, система оплаты парковки, информационное табло.

Директор парка написал, что такое решение принято «в связи с потребностью в дополнительных площадях для размещения транспорта посетителей парка «Ходынское Поле».

Речь идет об участке на территории бывшей взлетно-посадочной полосы аэродрома им. Фрунзе. Землю присоединили к парку уже после начала работ по его созданию. Был сделан предпроект, по которому новую часть парка должны были озеленить.

«Эта новость тогда вызвала радость, особенно на фоне того факта, что плотность озеленения парка оказалась несколько ниже, нежели ожидалось и закладывалось на этапе проектирования. – вспоминает член оргкомитета движения «За парк» (за создание парка на Ходынском поле – прим. ред.) Александр Афанасьев. – Конечно, все подразумевали, что дополнительная территория будет озеленена, либо, возможно, там будут располагаться объекты, которые иначе были бы на территории, которую можно озеленить… Сейчас же получается, что часть дополнительной присоединенной территории отдается под объект, который не был запланирован в парке — платную парковку».

Планируется, что будущая платная парковка займет примерно одну треть присоединенной территории.

Муниципальный депутат Хорошевского района Людмила Мартыненко сказала «Нашему Северу», что потребности в платных парковках с той стороны парка, где ее хотят организовать, нет. «Вообще на примыкающей территории к парку и так уже есть парковка. Там есть участки бесплатной парковки, есть платной. Та территория перенасыщена парковками, и никакой пользы создание еще одного участка платной парковки ни жителям, ни гостям парка не принесет», — отметила депутат.

По ее мнению, идея строительства парковки – это очередная попытка руководства парка получить прибыль. Ранее «Наш Север» уже писал о платных теннисных кортах на «Ходынском поле».

«Местные жители категорически против парковки, потому что ими территория перенасыщена, а зелени не хватает категорически, тем более вокруг продолжается строительство гигантских жилых комплексов», — говорит Мартыненко.

Так как парк «Ходынское поле» находится в подчинении департамента культуры, мнение местного Совета депутатов по поводу создания парковки спрашивать не будут. Однако Людмила Мартыненко намерена отправить в департамент депутатское обращение.

Слова Мартыненко о переизбытке парковок у парка подтверждают жители района в группе Фейсбука «Наша Ходынка — Гранд-Парк, Приват-Сквер и окрестности». Горожане отмечают, что существующие платные парковки у парка пустуют, а прямо в парке есть два выхода из метро. Кроме того, рядом находится торговый центр «Авиапарк» с гигантской парковкой.

Историю борьбы инициативных жителей за парк читайте на сайте «Нашего Севера». Часть 2. Часть 3. А также интервью с членом  оргкомитета движения «За парк» Александром Афанасьевым. 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».