Хорошевский

На голосовании по поправкам в Хорошевском районе не будет независимых наблюдателей

На избирательных участках в Хорошевском районе не будет независимых наблюдателей. Вместо них следить за голосованием по поправкам в Конституцию будут связанные с «Единой Россией» и ЛДПР волонтеры. Об этом на условиях анонимности «Нашему Северу» рассказал координатор наблюдателей в районе.   

Общественная палата Москвы не зарегистрировала независимых наблюдателей, работавших ранее на выборах разного уровня в Хорошевском районе, сообщил координатор. Согласно закону о поправках к Конституции, на голосовании не должны присутствовать наблюдатели от политических партий. Следить за чистотой избирательных процедур могут только наблюдатели от региональных Общественных палат. 

«Когда наблюдатели подавали заявку на сайте палаты, выяснялось, что мест нет или есть другие причины для отказа», – сказал координатор. 

Некоторые независимые наблюдатели работают членами участковых избирательных комиссий (УИК) в Хорошевском районе. Из 20 УИКов в районе примерно на 5 есть независимые члены комиссий, рассказал координатор. Они пообщались с наблюдателями от Общественной палаты и выяснили, что те называют себя сторонниками «Единой России», либо ЛДПР.  

«Им «Единая Россия» предложила пойти в наблюдатели, они зарегистрировались и теперь будут работать на голосовании. Это связанные с ячейками «Единой России» люди, родственники сотрудников управы и так далее», – рассказал координатор. По его словам, ранее эти люди не занимались наблюдением. 

По словам собеседника «Нашего Севера», в Хорошевском районе в первый день голосования по поправкам «спокойная явка» и очереди не образуются. На разных участках проголосовало от 10 от 50 человек, рассказал он. В то же время координатор предупреждает, что явка может быть высокой на голосовании на рабочих местах. «Предприятие делает запрос, и часть комиссии выезжает на него с переносной урной. Мы предполагаем, что там людей принуждают голосовать», – объяснил он. 

Всероссийское голосование об одобрении поправок к Конституции пройдет 1 июля. Этот день объявлен выходным. Досрочное голосование проходит с 25 июня.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: ir.angarsk.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».