Левобережный

Жители Левобережного подадут в суд на застройщика «Центр-Инвест»

Жители Левобережного района подадут групповой иск против застройщика АО «Центр-Инвест», который возводит ЖК «Фестиваль Парк – 2» рядом с Березовой аллеей. Об этом «Нашему Северу» рассказали участники инициативной группы жителей.

24 июня они планируют встречу с адвокатом, который поможет подготовить иск. Встреча будет проходить на Березовой аллее с 12.00 до 16.00.

По словам жителей, «Центр-Инвест» строит жилой комплекс на месте обещанного управой детского сада. «Нам обещали социалку, а строят 35-этажные дома», – говорит активист Павел Барботкин.

Жители требуют уменьшения высотности с 35 до 24 этажей и строительства дошкольного образовательного учреждения.

Ранее этажность увеличили с 24 до 35 этажей.

Как отмечает активист, если новый детский сад так и не построят, жители Левобережного будут вынуждены возить детей в дошкольные учреждения далеко от дома. Поэтому на встречу приглашены жители не только ближайших домов, а всего района.

«Земля под детский сад передана незаконно, без проведения торгов. Более того, пятиэтажка на этом участке была снесена за бюджетные деньги», – отмечает житель Левобережного Алексей, живущий напротив Березовой аллеи.

Жительница Таисия Карпова говорит, что тоже планирует быть на встрече с адвокатом, но пока не знает, будет ли она участвовать в иске: «Послушаю адвоката и решу».

В группе «Оборона Левобережного» Анвер Рахматуллин отметил, что во встрече могут поучаствовать все неравнодушные жители района: «В первую очередь, те, кто недавно купил квартиру и рассчитывал на социалку, и те, кто уже давно ждет новые социальные объекты, [а также] те, кто будет жить в непосредственной близости от стройки и хотят поучаствовать в коллективном иске против оборзевшего застройщика!».

Желающим присоединиться к иску нужно взять с собой паспорт. Автор напоминает об использовании средств индивидуальной защиты – маски и перчаток.

На встрече будет депутат Левобережного района Виктор Грехов, который с самого начала помогает жителям защищать аллею. В апреле 2020 года депутат попросил прокуратуру проверить разрешительные документы у застройщика. Но, из прокуратуры, по словам Павла Барботкина, приходили только отписки.

Активисты Левобережного отстаивают Березовую аллею, по которой должны проходить коммуникации для ЖК «Фестиваль Парка – 2» с февраля 2020 года. Тогда застройщик вырубил более 200 деревьев. Во время самоизоляции работы возобновились.

Фото: Павел Барботкин

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».