Сокол

На Соколе завершается снос исторического здания «Коммерсанта» под застройку

На улице Врубеля в районе Сокол практически завершился снос исторического здания издательского дома «Коммерсантъ». Об этом 23 июня «Нашему Северу» рассказал глава муниципального округа Сокол Николай Степанов. На его месте планируют построить элитный жилой дом с подземным паркингом.

Накануне Степанов в Фейсбуке опубликовал фото демонтируемого здания. По его словам, от него «фактически остался только каркас».

Глава муниципального округа отметил, что здание на Врубеля-4 – памятное место, как для жителей района, так и для сотрудников ИД «Коммерсантъ». Сначала там размещалась школа, потом – издательство.

С 23 июня компания «Интеко», ранее учредившая ООО «Специализированный застройщик «Врубеля, 4», открыла общественную приемную по адресу: г. Москва, Волоколамское ш., д. 1, под. 3, эт. 2, оф. 222. Сообщается, что в ней жители смогут ознакомиться с разрешительной документацией и получить ответы на их интересующие вопросы. Работает приемная по вторникам и четвергам с 14:00 до 18:00.

«У нас для жителей эта тема очень важная, потому что там все-таки точечная застройка – дело тяжелое, и они там будут на все вопросы отвечать, все рассказывать и показывать. Будем следить внимательно чтобы документы были, либо будем настаивать, чтобы они появились», – сказал Степанов. Он отметил, что, если документы «окажутся неподходящими», жители будут «поднимать общественность».

Степанов добавил, что речь идет о плотной застройке, поэтому неизбежно она создаст неудобства для жителей окрестных домов.

«Сильно волнует лично меня дом по Волоколамке номер три, что будет им темно, но это первое впечатление от проекта, надо смотреть визуализацию: когда макеты поставят, будет понятно», – рассказал он.

По его словам, есть инициативная группа противников строительства, в нее вошли жители дома 3 по Волоколамскому шоссе и других окрестных домов. Люди боятся, что после заселения вырастет поток машин и уменьшится количество парковочных мест. Пока жители планируют через общественную приемную внимательно изучить документы застройщика.

Редакция издательского дома «Коммерсантъ» располагалась по адресу ул. Врубеля, 4 с 1992 по 2015 год. Дом является бывшим зданием школы. По легенде оно было выкуплено основателем ИД Владимиром Яковлевым у города менее чем за 100 тыс. долларов. Само здание было построено в 1935 году. В 2015 году владеющий «Коммерсантом» миллиардер Алишер Усманов принял решение о переезде ИД в здание подконтрольного ему холдинга «Металлоинвест» на Рублевском шоссе.

На месте сносимого здания будет построен жилой комплекс «Авторский дом Врубеля 4» высотой 8−12 этажей, говорится на сайте комплекса. Общая площадь здания составит 32,7 тыс. кв.м. «Неоспоримым преимуществом расположения жилого комплекса являются бескомпромиссные видовые характеристики, которые обеспечиваются низкоэтажной окружающей застройкой», − пишет у себя на сайте застройщик.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».