Что делать, если пропала собака или кошка: советы зоозащитников

В первые недели июня в районных группах САО в соцсетях резко выросло количество объявлений о потерявшихся домашних кошках и собаках. По статистике летом питомцы теряются чаще. Это связано с тем, что собаки больше времени проводят на улице, их часто берут с собой в путешествия и на дачу. Кошки убегают через открытые форточки и балконы. «Наш Север» 17 июня поговорил с руководителем благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светланой Сафоновой о том, как искать пропавшего питомца, и как его не потерять.

Зоозащитница отмечает, что приступать к поискам пропавшего животного надо немедленно. Не стоит ждать, что питомец вернется сам. От этого зависит успех поисков. Первые два дня – самое благоприятное время, чтобы обнаружить убежавшую собаку.

«Первые двое суток собака будет крутиться около того места, где ее потеряли. Она может находиться в радиусе километра, но не больше. Потом она может уйти дальше, и найти будет уже сложно», – говорит Сафонова.

Идите по тем местам, где вы гуляли с питомцем в последний раз, громко зовите его. Опрашивайте прохожих, показывайте с телефона его фотографию.

Сразу же расклейте по округе печатные объявления с фото животного, кличкой, описанием внешности и контактным телефоном. Телефон лучше продублировать на отдельных отрывных листочках. Светлана Сафонова отмечает, что развешивать их нужно «буквально на каждом столбе и каждом дереве». Можно также на остановках, у магазинов, подъездов, кафе и прочих городских «точек притяжения». «Объявления на столбах до сих пор работают. Люди гуляют, видят собачку, телефон, и если они встречали где-то эту собачку, то они звонят и сообщают», – отмечает она.

Разместите объявление в районных и профильных группах в соцсетях, на специальных сайтах. Важно написать хороший подробный текст, желательно с большим количеством фотографий.

«Если вдруг собаку увидел волонтер, сосед, помощник, не надо с радостными воплями и распростертыми объятиями бежать на нее. Она и так находится в стрессе, и может еще больше напугаться» – отмечает зоозащитница.

К потерявшейся собаке она советует подходить тихо и аккуратно, подзывая ее спокойным голосом. Хорошо, если у вас есть лакомство, голодное животное подойдет к вам с большей охотой.

Найти потерявшуюся кошку сложнее, говорит Сафонова. «Кошка редко бежит на зов хозяина сразу, она очень осторожная. Кошка предпочитает спрятаться, затаиться. Ее долго выслеживают, где она прячется, когда она выходит. Оставляется ей еда, чтобы она начала доверять и постепенно пошла в руки», – рассказывает эксперт.

Искать кошку стоит в подвалах, на чердаках и в других подобных укрытиях. Проверьте места, где обычно собираются ее уличные сородичи, потому что ваш питомец может прибиться к ним.

Без острой необходимости зоозащитница не советует возить кошку на дачу, потому что «это не то животное, которое любит путешествовать». Как правило, для кошки подобные поездки – стресс.

За городом кошку лучше не выпускать на улицу, пока она не освоится на новом месте. Если же она начала выходить, то лучше за ней присматривать. «Не надо так: а, утром придет! Придет, но лучше всегда ее звать домой», – говорит Сафонова.

Руководитель «Дарящих надежду» советует хозяевам быть ответственными и не допускать пропажу животных.

На улице на собаке всегда должны быть адресник, поводок и ошейник.

«Гулять нужно только с поводком, а не как многие у нас идут, а собачка бегает рядом. Что-то напугало или заинтересовало собаку, и она убегает. Любой громкий звук страшен для любой собаки в принципе. Если хотите отпустить собаку побегать, надо выезжать в такие места, где ее ничего не напугает, в поле какое-нибудь. А город – это источник опасности для животных», – подчеркивает Сафонова.

Владельцам кошек она рекомендует ставить сетки на окнах, чтобы питомец не убежал и не выпал. Откинутые в режиме проветривания окна эксперт называет очень опасными для кошек. Случаи, когда кошки застревают в них, пытаясь вылезти, и даже погибают, не редкость.

По данным всероссийской сети волонтеров Pet911, каждый день в России пропадает около 300 питомцев. Из них находится меньше половины.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».