Сокол

«Новаторская для своего времени». Краевед Денис Ромодин рассказал о реставрируемой поликлинике «Аэрофлота»

В районе Сокол на Песчаной улице проходят работы по реставрации фасадов поликлиники «Аэрофлота», объекта культурного значения регионального уровня. Здание построено в стиле постконструктивизма, на его фасаде размещены скульптуры юных авиаторов. О новаторстве архитекторов поликлиники и ее историческом облике «Нашему Северу» 16 июня рассказал краевед Денис Ромодин.  

Работы по восстановлению фасадов поликлиники на Песчаной улице, 7, будут идти до конца лета. Рабочим предстоит «привести в порядок кирпичную кладку цоколя, заменить деформированные металлические отливы на оконных рамах, провести антисептическую обработку стен, покрасить фасады в исторический цвет, а также отреставрировать металлические лестницы», сказал глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Краевед, сотрудник Музея Москвы и создатель проекта «Соварх» Денис Ромодин оценивает сохранность здания как хорошую, но отмечает, что оно начало утрачивать исторический облик: деформировалась кровля, а около скульптуры на фасаде пророс кустарник. Кроме того, поликлиника имеет ярко-желтый цвет с 2000-х годов, тогда как исторически оно было бежевым, говорит Ромодин. Интерьер здания был во многом утрачен в течение второй половины прошлого века.

Денис Ромодин называет окрестности Песчаных улиц одними из своих мест в столице – как раз из-за конструктивистской и сталинской застройки. 

Емельянов отметил, что здание поликлиники «Аэрофлота» – одно из «самых интересных» на Соколе. Оно было выявлено как объект культурного наследия еще при мэре Лужкове в 2008 году (одновременно с легендарным «домом Моссельпрома» в Калашном переулке), а взято под государственную охрану в 2012 году. Строительные работы в этом году будут проводиться под контролем Мосгорнаследия.

Постконструктивистская поликлиника «Аэрофлота» с элементами ар-деко была построена в селе Всехсвятском (будущий район Сокол) в 1930-ые годы. Сначала при участии архитекторов мастерской Константина Мельникова в 1934 году она была возведена как педагогический техникум Тимирязевской академии. В 1937 году здание было перестроено как поликлиника для нужд Гражданского воздушного флота. Тогда же были добавлены скульптуры мальчика и девочки, запускающих в небеса планер (автор – Иван Бирюков, пропавший без вести в Великую Отечественную войну). 

Денис Ромодин называет его «новаторским для своего времени». Здание на Песчаной улице «перестраивалось на стыке двух идеологий. В начале 1930-х годов авангард был запрещен, ему на смену пришел сталинский ампир. Поэтому поликлинику относят к постконструктивизму», сказал краевед. В 1935 году был принят сталинский Генплан реконструкции столицы, и сельскую деревянную застройку в Всехсвятском начали сменять масштабные здания.

Здание реконструировали советские архитекторы Илларион Иванов-Шиц и Николай Гофман-Пылаев. Первого Денис Ромодин называет одним из известнейших московских архитекторов. Иванов-Шиц, например, построил здание «Ленкома» на Малой Дмитровке. Гофман-Пылаев специализировался на медицинских учреждениях: он спроектировал «Кремлевскую больницу» на Воздвиженке и еще одну поликлинику на Сивцевом Вражке.  

В архиве музея архитектуры имени А.В.Щусева есть негатив фотографии поликлиники «Аэрофлота», сделанный в 1940-ые годы. На нем можно рассмотреть оригинальный фасад здания.   

Во время войны в поликлинике лечили раненых пилотов и участников воздушной обороны столицы, сообщается на сайте «Аэрофлота». С 2015 года в здании на Песчаной улице располагается медицинский центр авиакомпании.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: flickr.com

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».