«О результате голосования власть меньше волнуется, чем о явке». Эксперт «Голоса» о принуждении к электронному голосованию

Сотрудники бюджетных организаций рассказывают о случаях принуждения к участию в электронном голосовании по поправкам к Конституции. Можно ли привлечь начальство за это к ответственности? Об этом 11 июня «Нашему Северу» рассказал эксперт по избирательному праву, член совета движения «Голос» Андрей Бузин.

О массовом принуждении бюджетников голосовать онлайн ранее писал ряд СМИ. «Нашему Северу» об этом анонимно сообщили работники Фонда капитального ремонта по Северо-Западному округу, одной из московских библиотек, подведомственной департаменту спорта организации, а также одного из московских музеев. Работников музея попросили отчитаться о регистрации на онлайн-голосовании по поправкам к Конституции. «Пройти регистрацию и принять участие в голосовании должны все сотрудники музея», – говорится в сообщении, копия которого есть у «Нашего Севера». 

Андрей Бузин отметил, что с юридической точки зрения «руководителям бюджетных организаций практически нечего бояться».

«Они не говорят «приди и обязательно проголосуй», а просто «зарегистрируйся на портале», – пояснил эксперт. 

По словам Бузина, голосование об одобрении поправок плохо регулируется, «стандарты выборов и референдумов не применяются». Поэтому руководители, принуждающие своих сотрудников голосовать онлайн, не боятся привлечения к ответственности по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»), констатировал Бузин.

Однако он подчеркнул, что работники бюджетной сферы могут зарегистрироваться и проголосовать против, если у них никто не будет «стоять за спиной».

Смысл принуждения к регистрации состоит в увеличении явки: без него в Москве по подсчетам эксперта она бы составила от 10% до 15%. «Люди летом на дачах, они боятся коронавируса и им глубоко наплевать на это голосование», – объяснил Андрей Бузин.  

При такой низкой явке было бы «не очень прилично» говорить о всенародном одобрении поправок, так что ее пытаются увеличить. 

«О результате голосования власть меньше волнуется, чем о явке», – подытожил член совета движения «Голос».   

Андрей Бузин три года назад говорил о необходимости введения ответственности за принуждение к голосованию и создания альтернативы статьи 141 УК РФ. Тогда его поддержал эксперт в области избирательного законодательства и коллега по «Голосу» Аркадий Любарев. Сейчас в ЦИК к этой идее относятся «безразлично», заявил Бузин.   

Председатель ЦИК Элла Памфилова 11 июня заявила, что сообщения о принуждении к бюджетников к регистрации на онлайн-голосовании не подтвердились.

Заместитель председателя московской Общественной палаты и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов 11 июня сказал, что принуждение к регистрации бюджетников «абсолютно неэффективно» и имеет «обратный эффект». Общественный штаб по наблюдению за голосованием с 10 июня собирает жалобы сотрудников бюджетных организаций на принуждение. Это необходимо для защиты «золотого стандарта голосования в Москве», заявил Венедиктов. Осенью 2019 г. он курировал электронное голосование на выборах в Мосгордуму.  

Всероссийское голосование об одобрении поправок к Конституции пройдет 1 июля. Этот день объявлен выходным. Досрочное голосование будет проходить с 25 июня.

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Фото: news.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».