Савёловский

Активисты собрали более 1300 подписей за подземный переход в районе станции МЦД-1 «Дмитровская»

Проект по развитию велокультуры Let’s bike it! подготовил альтернативный проект перехода через ж/д пути в районе строящейся станции МЦД-1 «Дмитровская». На данный момент инициатива собрала больше 1300 подписей. «Наш Север» 11 июня поговорил с куратором Let’s bike it! Владимиром Кумовым о том, почему подземный переход лучше надземного.

Переход возле строящейся станции МЦД-1 «Дмитровская» находится в Бутырском районе недалеко от границы с Савеловским. Сейчас в этом месте возле Хлебозавода люди переходят дорогу по обычному наземному переходу.

Let’s bike it! посчитали, что за час дорогу пересекают 4000 пешеходов и 90 велосипедистов. «После сдачи новой башни комплекса «Савеловский Сити» и ЖК «Шереметьевский», нагрузка на переход возрастет еще больше», – говорится на сайте проекта.

Мэрия Москвы разработала проект надземного перехода, однако, пословам Владимира, префектура САО и управа Бутырского района еще его не утвердили.

«Они обещали, когда увидят проект, проведут общественные слушания. Но стройка новой станции «Дмитровская» МЦД-1 уже идет: забивают сваи за «Хлебозаводом», – говорит куратор Let’s bike it!.

Активисты Let’s bike it! не поддерживают идею надземного перехода. Они нашли на портале «Наш Город» порядка 50 надземных переходов, где ломались эскалаторы или лифты. Так например, на станции «Деловой Центр» в начале 2018 года эскалаторы не работали больше месяца.

«Если лифты все же будут работать, в переходе могут образовываться очереди из пенсионеров и людей с колясками», – отмечает Владимир. По его словам, у подземного перехода глубина меньше, чем высота надземного. Кроме того, на лестницах часто останавливаются маломобильные люди и задерживают остальных. Минимальное время, по расчетам проекта, которое тратят люди на надземный переход – 5 минут (без учета потери времени на возможные очереди). Это примерно два дня в год.

По словам куратора проекта, если посмотреть на международный опыт, надземный переход с лифтами строят в самом крайнем случае. Хотя по подсчетам Let’s bike it! он дешевле примерно в полтора раза. «В Бутырском также планируют строить два автомобильных тоннеля: Складочная — Двинцев и Складочная — Добролюбова.

«Почему для пешеходов стараются сделать более экономный вариант?», – недоумевает Владимир.

Let’s bike it! предложили мэрии проект с пологим спуском. «На автомобильное движение у центра «Савеловский Сити» этот проект не повлияет. Помимо перехода мы предлагаем озеленение, которого жителям здесь очень не хватает», – говорит Владимир.

Инициативу поддержали культурный центр «Хлебозавод» и дизайн-квартал «Флакон», а также заинтересовались строительные компании MR Group и группа компаний «ПИК».

Однако, в департаменте транспорта города предложение не одобрили.

В письме (есть в распоряжении «Нашего Севера») говорится, что подземный переход рассматривался на этапе проектирования и был отклонен из-за необходимости «значительного увеличения затрат».

В дептрансе обещают, что на лифтах будет удобно перемещаться всем, в том числе велосипедистам.

Муниципальный депутат Савеловского района Денис Олешкевич поддержал инициативу подземного перехода. «Да, может проект ребят сложнее и дороже, но на таком нельзя экономить. Этот переход возводится на десятки лет.

Потери времени огромного числа людей будут стоить гораздо больше, чем более высокая стоимость при строительстве», – говорит он.

Депутат считает, что лифты не смогут покрыть спрос на переход для велосипедистов. «Надземный переход может парализовать и испортить и так весьма сомнительный район между тремя ж/д линиями.  Нужно упрощать переход между районами, а не усложнять его», – заключает Олешкевич.

Активисты Let’s bike it! продолжают собирать подписи за установку надземного перехода. В ближайшую неделю, когда наберется 1500 подписей, они планируют отнести их в мэрию.

Фото: Let’s bike it!

 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».